п.Колтуши,
Школьный переулок,
д. 1,
м.Улица Дыбенко,
с 10 до 21
+7 812 983 40 41
Круглосуточно
24
часа
ул.Коллонтай,
д.30, к.1
м.Проспект Большевиков,
круглосуточно
+7 812 646 76 26
Без
ночного тарифа

Кесарево сечение при родах собаки и кошки

Беременность домашней любимицы, будь то собака или кошка, требует не меньшего внимания, чем у женщин. К сожалению, далеко не каждые роды проходят гладко как для потомства, так и для матери. Существуют патологии, при которых роды могут стать настоящим испытанием для всех участников процесса и даже стоить жизни плодам или самке. Чтобы этого не допустить, мы расскажем Вам, на что обратить внимание и при каких обстоятельствах необходимо обратиться в клинику в кратчайшие сроки. Ведь важно не упустить драгоценное время.
Подробнее

Ультразвуковое исследование животных во время беременности

Современное УЗИ – легкодоступный и безопасный метод исследования беременных сук и кошек. Для большинства заводчиков первая встреча с будущим пометом происходит именно в кабинете ветеринарного врача, когда на экране аппарата становятся видны неоформленные образования, которые вскоре превратятся в чудесных щенят и котят.

УЗИ не только позволяет подтвердить или опровергнуть факт успешной вязки, но и дать развернутую информацию о протекании беременности, предполагаемой дате родов и состоянии плодов.

Рассмотрим все ситуации, когда ветеринарный врач считает необходимым предложить владельцу животного провести ультразвуковое исследование.

Подробнее

Трансцервикальное искусственное осеменение

Трансцервикальное (внутриматочное) осеменение собак – метод искусственного осеменения, при котором ветеринарный врач-репродуктолог вводит катетер со спермой в полость матки через шейку под видеоконтролем эндоскопа. При подобном типе осеменения можно быть полностью уверенным, что вся порция спермы попадает непосредственно в полость матки, а значит многократно повышаются шансы на удачное оплодотворение собаки. По этой причине метод незаменим для осеменения замороженной спермой (актуально для заводчиков, живущих на большом расстоянии друг от друга).

Подробнее

Заворот век (энтропион) у кошек и собак

Энтропион, или заворот края века – это патологическое расположение края века по отношению к глазному яблоку, проявляющееся касанием шерстной поверхности века конъюнктивы и роговицы. Такое состояние век раздражает и травмирует перечисленные ткани глаза, вызывая конъюнктивиты, эрозию и изъязвление роговицы. Энтропион является часто встречающейся патологией у собак и кошек определенных пород и конституций.

Подробнее

Эпилептические припадки у собак и кошек

Термин «судороги» очень часто используется для обозначения внезапного, временного, аномального явления двигательной и чувствительной природы.

Эпилепсия представляет собой нарушение головного мозга, характеризующееся периодическими непредсказуемыми судорожными припадками. Обычный припадок длится 1-2 минуты, однако длительность может сильно варьировать, в зависимости от причины этих припадков.

Подробнее

Хромота у кошек и собак

Хромота - это патологическое изменение походки животного вследствие нарушения функции одной или нескольких конечностей.

Различают несколько видов хромоты:

  • опорного типа;
  • висячего типа;
  • перемежающаяся (не постоянная);
  • смешанного типа;

Важно понимать, что никакой из них не является вариантом нормы у здоровых животных, так как чаще всего это признак боли.

Исключением являются животные с укорочением длины одной из конечностей, животные с врожденными аномалиями.

Подробнее

Зуд у кошек и собак

Кошка или собака, почесывающая свой бочок, зачастую не вызывает у владельцев никаких подозрений, ведь все животные время от времени чешутся, и кажется, что в этом нет проблемы. Однако чаще всего зуд не является нормой, а служит симптомом, сигнализирующим о том, что животное что-то беспокоит, поэтому очень важно вовремя показать питомца дерматологу.

Подробнее

Анализ мочи у кошек и собак

Общий анализ мочи (ОАМ) – лабораторное исследование мочи, в которое входит комплекс методов, оценивающих физические, химические свойства мочи и осадок (микроскопия осадка).

Общий анализ мочи кошек и собак входит в обязательный комплекс диагностических исследований при постановке любых заболеваний мочевыделительной системы: цистит, уроцистит, мочекаменная болезнь (МКБ), почечная недостаточность, нефрит, а также некоторых эндокринных заболеваний, например, таких, как сахарный диабет и другие. Также в комплексе с другими методами диагностики ОАМ помогает правильно интерпретировать анализы крови.

Подробнее

Цистит у кошек: причины, симптомы и лечение

Идиопатический цистит кошек – это воспаление мочевого пузыря неинфекционного характера, возникающее по неустановленным в полной мере причинам. Нередко данное заболевание сопряжено с другими воспалительными процессами, протекающими в нижних мочевыводящих путях.

Подробнее

Травмы у собак и кошек

Травмы у домашних питомцев бывают различного характера в зависимости от повреждающего фактора:

  • механические (ушибы, переломы, раны)
  • термические (воздействие слишком низких и слишком высоких температур)
  • химические (воздействие ядохимикатов на различные участки тела)
  • электротравмы (часто возникают при жевании проводов)
  • кататравмы (при падении с высоты)

И другие, менее часто встречаемые (например баротравма), а так же различные их сочетания, именуемые политравмой.
 

Подробнее

Ветеринарный паспорт

Вы решили завести себе питомца. И не важно, является он чемпионом в выставках среди представителей своей породы или счастливчик с улицы, который попал в любящие и заботливые руки, он должен иметь собственный документ. У животных, так же как и у людей, существуют паспорта. И как многие могут подумать, что это чистая формальность, на самом деле это важный документ для любой собаки или кошки.
Подробнее

Болезни почек у кошек

С каждым годом болезни почек можно встретить все чаще и, к сожалению, обнаружить мы их можем не только у животных преклонного возраста, но и у молодых представителей того или иного вида. Кошек подобная патология так же не обошла стороной.
Подробнее

Стерилизация и кастрация животных

Кастрация — процедура, осуществляемая в ветеринарных клиниках с целью окончательного или временного прекращения функционирования половых желез животных.

В наше время хозяева животных могут выбирать способ кастрации, исходя из своей ситуации. Большинство кастрирует питомцев для прекращения признаков полового возбуждения и домашних неудобств, связанных с поведением животного во время половой охоты. Продвинутые владельцы наряду с этим знают, что ранняя кастрация профилактирует многие воспалительные и онкологические заболевания. Ну а некоторые заводчики планируют вязать свое животное через какое-то время, поэтому их интересует временный эффект снижения признаков полового поведения, которого можно добиться, используя фармакологические препараты.

Подробнее

Лечение кошек и собак от блох

На приеме у ветеринарного дерматолога владельцы кошек и собак часто слышат вопрос: «Когда проводилась последняя обработка от блох?». Многим этот вопрос кажется странным и даже обидным, ведь животное живет дома, не имеет доступа на улицу, получает должный уход, у него красивая шерсть и паразиты на нем не видны.  Однако, все не так просто.
Подробнее

Пищевая аллергия у собак

Часто владельцы собак обращаются к ветеринарному специалисту с просьбой вылечить пищевую аллергию, так как на коже появились какие-либо поражения. Однако, вопреки распространенному мифу, данный вид гиперчувствительности встречается довольно редко, чаще имеющаяся проблема с кожей связана с реакцией на укусы насекомых. Так в чем же причина проявления пищевой аллергии у собак и как можно выявить данную проблему?

Подробнее

Причины бесплодия собак и кошек

Купив щенка или котенка дорогой породы, многие владельцы желают получить в будущем от своего питомца такое же замечательное потомство. Но не всегда это получается легко. Часто бывает так, что подготовившись и осуществив вязку с представителем породы, вложившись морально и финансово, на первом УЗИ владельцы узнают о том, что долгожданная беременность не наступила. Теперь нужно дожидаться следующих сроков вязки и пробовать заново. Рассмотрим основные причины, которые мешают осуществиться успешной беременности собаки или кошки, заканчивающейся родами.
Подробнее

Кожные паразиты собак: симптомы и лечение

Кожные паразиты - это паразиты, живущие и/или паразитирующие на поверхности тела животного, основным источником питания которых является кровь или клетки кожи хозяина (животного, на котором они паразитируют).
Кожные паразиты опасны для животного не только дискомфортом (наличием зуда и расчесов), они также могут переносить различные заболевания, опасные для жизни животного.
Кроме хорошо знакомых всем блох и клещей существуют и другие кожные паразиты у собак, которые могут вызывать зуд и поражения кожи у животного.

Подробнее

Кастрация или стерилизация?

Кастрация животных — это операция по удалению половых желёз.

После кастрации у животных не только пропадает способность к воспроизводству, но и прекращаются нежелательные проявления полового поведения (агрессия у самцов и др.), снижается или пропадает мечение территории, исчезают признаки течки у самок из-за невозможности выработки половых гормонов.

Стерилизация животных - это хирургическая операция, в результате которой происходит лишение животного способности к деторождению при одновременном сохранении выработки половых гормонов.

Подробнее

Вакцинация животных

Иммунная система организма – это сложный комплекс взаимодействия специальных клеток в крови и тканях, вырабатывающихся и предназначенных для блокирования нежелательных организму чужеродных агентов (вирусов, бактерий, других клеток).

Антиген - это абсолютно любая инородная субстанция, неугодная организму, которую он, организм, принял решение нейтрализовать посредством иммунной системы, тех самых «клеток-защитников», которые в иммунологии называются Антитела.

Различают врожденный, приобретенные активный и пассивный иммунитеты.

Подробнее

Нарушение смены зубов

Полный биологический процесс развития зубочелюстной системы у животных подразумевает следующие основные периоды – внутриутробную закладку зачатков зубов в толще челюсти плода, прорезывание молочных зубов, смена молочных зубов на постоянные. Если первые два периода в основном зависят от генетических факторов наследственности, то последний фактор напрямую зависит от породы, особенностей кормления и содержания.
Подробнее