п.Колтуши,
Школьный переулок,
д. 1,
м.Улица Дыбенко,
с 10 до 21
+7 812 983 40 41
Круглосуточно
24
часа
ул.Коллонтай,
д.30, к.1
м.Проспект Большевиков,
круглосуточно
+7 812 646 76 26
Без
ночного тарифа
Исследование спермы

                                Уважаемые заводчики и просто любители собак!
  Клиника «Dr.Pet’s» рада сообщить, что теперь при проведении спермограммы собак наши репродуктологи пользуются новым автоматическим фотометром Minitüb от оригинального немецкого производителя. Прибор специально откалиброван именно для спермы кобелей, что позволяет получать высокоточные результаты измерения концентрации спермиев при минимально затраченном времени. Теперь владельцы получают заключение спермограммы гораздо быстрее, а главное, могут быть полностью уверены в качестве проводимого исследования. Мы приглашаем владельцев собак на полноценную диагностику перед вязкой.

Спермограмма кобелей

   В настоящее время все больше владельцев домашних животных выбирают в качестве питомца породистое животное. И чаще всего, приобретя щенка с родословной за немалую сумму, вложившись в его выращивание и содержание, пройдя проверку на соответствие стандартам породы и получив положительные оценки на выставках и конкурсах, тоже решают участвовать в племенном разведении.

Приятно видеть, что с каждым годом увеличивается число сознательных владельцев, которые появляются в ветеринарных клиниках с вопросом: «Хотим повязаться – как подготовиться?» Так же достаточно часто на прием приходят владельцы кобелей с жалобами на несколько непродуктивных вязок подряд с разными суками.
Основной тест для ветеринарного врача, позволяющий оценить фертильную способность кобеля – спермограмма.

   Спермограмма – исследование спермы - подтверждает нормальный процесс сперматогенеза у кобеля или же косвенно диагностирует воспалительные, дегенеративные заболевания, неопластические процессы и прочие нарушения сперматогенеза и эякуляции. Забор спермы проводится методом мануальной стимуляции (мастурбации), с разделением на три фракции. Оценка качества эякулята по ряду показателей осуществляется врачом безотлагательно. На подвижность спермиев исследование (второй сперматической фракции) проводят на столике с подогревом (37 градусов), подсчет количества осуществляется при помощи камеры Горяева или фотометра. Микроскопируют сперматическую фракцию с окрашиванием специальными красителями.

   При исследовании возможно обнаружение как спермиев, так и эпителиальных клеток, клеток крови и разнообразная микрофлора.   Морфологическое исследование позволяет определить соотношение живых и мертвых спермиев, количество спермиев с дефектами, классифицировать дефекты (голова – средняя часть – хвост). По результатам спермограммы кобелю могут быть поставлены такие диагнозы как азооспермия/олигозооспермия (полное отсутствие спермиев в эякуляте или значительное снижение их количества), тератозооспермия (преобладание в эякуляте патологических форм спермиев), астенозооспермия (снижение числа подвижных спермиев), пиозооспермия (гнойно-воспалительные процессы) и другие. По итогам спермограммы принимается решение о необходимости таких дополнительных исследований как биохимический анализ сперматической фракции, измерение уровня гормонов в крови, забор материала (ткань семенников, простаты, спермы и мочи) на бакпосев, ПЦР, цитологическое исследование, а также общий анализ крови и мочи. По результатам всех исследований, включающих спермограмму, с владельцем согласуется тактика лечения животного.
   В протокол андрологического исследования кобелей в нашей клинике кроме спермограммы входит тщательный сбор анамнеза, оценка анатомо-физиологических особенностей органов половой системы, анализ на бруцеллез. Также осуществляется ультразвуковое исследование семенников и простаты (желательно до взятия спермы), однако это более актуально для кобелей старшего возраста или для кобелей, имеющих в анамнезе неоднократные бесплодные вязки.
   Приглашаем всех владельцев и заводчиков, заинтересованных в успешных вязках своих питомцев, пройти все необходимые исследования в нашей клинике.