п.Колтуши,
Школьный переулок,
д. 1,
м.Улица Дыбенко,
с 10 до 21
+7 812 983 40 41
Круглосуточно
24
часа
ул.Коллонтай,
д.30, к.1
м.Проспект Большевиков,
круглосуточно
+7 812 646 76 26
Без
ночного тарифа

Крипторхизм у собак

Крипторхизм у собак — это отсутствие одного или двух семенников в мошонке. Отсюда соответственно данная патология подразделяется на двустороннюю и одностороннюю.

У собак опущение семенников происходит в течение 5-10 дней после рождения, в зависимости от породы фиксация семенника в мошонке должна произойти не позднее 8-16 недель, по истечению которых можно сделать предварительный диагноз - крипторхизм. Однако в некоторых случаях целесообразно провести повторное обследование в возрасте 5-10 месяцев.

Сперматогенез - производство жизнеспособных сперматозоидов. Этот процесс сильно зависит от окружающей температуры семенника. У многих видов животных, в том числе собак и кошек, температура внутри брюшной полости животного или паховой области слишком высока для производства жизнеспособных сперматозоидов по сравнению с температурой в мошонке.

Производство тестостерона (основной гормон самца) не зависит от температуры и, как следствие, не опущенный семенник будет по прежнему продуцировать мужской гормон тестостерон, независимо даже от того, что при двустороннем крипторхизме собака чаще бесплодно. Орхит (воспаление семенника) и эпидидимит (воспаление придатка семенника) как результат условий повышенной температуры может значительно снизить выход жизнеспособных сперматозоидов, что может показать анализ спермограммы собаки.

Породная предрасположенность:

Породы собак с высоким риском крипторхизма - это, как правило, мелкие породы: той и карликовый пудель, померанский шпиц, чихуа-хуа, мальтеза, керн и йоркширский терьер, такса, шнауцер, шелти, пекинес.

Крипторхизм у собак больших пород вероятен намного меньше. К породам с низким риском крипторхизма относятся: сенбернар, дог и различные охотничьи собаки, золотистый ретривер, лабрадор, бигль и английский сеттер. Смешанные породы собак (дворняги), как полагают, имеют более низкий уровень риска возникновения данного нарушения, чем чистопородные собаки.

В любом случае при крипторхизме рекомендуется только кастрация животных! В противном случае может наблюдаться развитие последствий (патологий). При крипторхизме значительно выше риск развития новообразований семенника. Если опухоль имеет большой размер, то велика вероятность разрыва кровеносных сосудов и излияние крови в брюшную полость. В этом случае животное погибает от кровопотери, и притом достаточно быстро. Ветеринарная неотложная помощь в этих случаях часто безуспешна. Возможно абсцедирование, животное погибает от сепсиса.

Последствия крипторхизма у собаки:

  1. Перекрут семенного канатика. Перекрут вызывает сдавливание сосудов и ущемление семенника, заболевание сопровождается сильной болью, животное отказывается двигаться, быстро развивается шок, анорексия, рвота. Необходимо экстренное хирургическое вмешательство.
  2. Опухоли из клеток Сертоли (сертолиомы). Клетки Сертоли выстилают семенные протоки. В результате аномального деления семенник, как правило, увеличен в размере, возможно образование кист, возникают тромбы и геморрагии. Как правило, данные опухоли доброкачественны, однако есть сведения о метастазировании (поясничные и подвздошные лимфатические узлы). Также наблюдается и эстрогенная активность.
  3. Синдром эстрогенной активности: Чрезмерное производство эстрогена у кобеля или кота опухолью из клеток Сертоли (или других масс секретирующих эстрогены) может давать такой же эффект для организма, что и у самок животных. У самца наблюдается феминизация, увеличение сосков и гинекомастия, атрофия пениса, семенников (в результате - бесплодие) и препуция, простатит. Он станет привлекательным для других самцов своего вида, может перестать задирать лапу во время мочеиспускания. Со стороны кожи наблюдаются двусторонние симметричные алопеции, не сопровождающиеся зудом, гиперпигментация кожи. Длительное, чрезмерное производство эстрогена также может привести к опасному для жизни осложнению, называемому эстроген- токсичностью, которое приводит к угнетению костного мозга. Кроме того, развивается лейкопения, панцитопения, тромбоцитопения, сопровождающиеся образованием гематом, петехий, а также кровотечениями, анемией, инфекциями и септицемией.
  4. Семеномы. Семенники равномерно увеличены, зачастую они более мягкие по сравнению с нормальными. Обычно опухоль доброкачественная, но описано несколько случаев метастазированию.
  5. Интерстициально-клеточные опухоли или опухоли клеток Лейдига. Опухоли не велики по размеру и четко ограничены от окружающей ткани. Заболевание протекает бессимптомно, хотя могут наблюдаться признаки избыточной выработки тестостерона (нарушения поведения, гиперплазия простаты, поражение печени). Семенники сохраняют свои размеры, иногда в них пальпируются небольшие узелки.

Получить консультацию специалиста по любому вопросу

Оставьте свой номер, чтобы 
или звоните +7 (812) 646-76-26

Работаем 24 часа в сутки. Без выходных.