МЕРЫ ПО НЕДОПУЩЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ COVID-19. Подробне
с 10:00 до 21:00
+7 (812)983-40-41
Колтуши
24/7 Круглосуточно
+ 7 (812)646-76-26
Коллонтай
с 10:00 до 21:00
+7 (812)242-57-56
Кудрово

Травма передней крестообразной связки (ПСК)

Травма передней крестообразной связки (ПКС) является одной из наиболее распространенных ортопедических патологий, с которыми владельцы собак обращаются в ветеринарную клинику. Данная связка соединяет бедро с голенью и, по существу, стабилизирует коленный сустав.

Не имеет значения, размер, порода, пол или возраст собаки, любое животное может получить травму ПКС, тем не менее, есть исследования, которые показывают, что некоторые породы более предрасположены к данному заболеванию. К ним относятся: лабрадоры, пудели, золотистый ретривер, бишон фризе, немецкая овчарка и ротвейлер.
Так же предрасполагающими к повреждению ПКС факторами являются:

  • Избыточный вес;
  • Малоподвижный образ жизни собаки + резкие нагрузки (например, при выездах на природу);
  • Кобели кастрированные в возрасте до пяти месяцев;
  • Собаки с конформационными отклонениями (например, отсутствием мышечного тонуса и надлежащего развития мышечного каркаса на тазовых конечностях);
  • Примерно 30-40% собак, у которых произошёл разрыв крестообразной связки на одной лапе, порвут связку в противоположной лапе в течение двух лет после первого разрыва.
Травмы ПКС является чрезвычайно болезненными и животные испытывают боль просто при ходьбе. Частичный или полный разрыв приводит к опуханию сустава, боли и нестабильности в поврежденном колене. Без должного лечения проблема может привести к устойчивой хромоте в пораженной конечности и, в конечном счете, к хроническим необратимым дегенеративным изменениям в суставе. Повреждение ПКС является одной из основных причин прогрессирующего остеоартроза коленного сустава у собак.

Причины

Травмы ПКС могут быть вызваны многими факторами, хотя точные причины до сих пор неизвестны. Одной из причин может быть постоянный биомеханический износ, который в конечном итоге приводит к дегенеративным изменениям в ПКС. Эти изменения в итоге достигают критической точки, в результате чего связка рвется. Простые действия, такие как ходьба, бег и прыжки - это все причины износа связки. Ожирение, травматические повреждения или напряженные и повторяющиеся действия также могут привести к повреждению ПКС.

Травмы ПКС у собак не всегда происходят во время спортивных мероприятий. Некоторым собакам достаточно сделать простое движение, например, прыжок с дивана или спуск со ступенек, для повреждения или разрыва связки.

Наиболее острые (внезапные) травмы ПКС у собак происходят во время напряженных или очень длительных нагрузках, таких как игры, аджилити, бег, охота, прыжки или участие в других "собачьих" развлечениях. Иногда собака может просто споткнуться и получить травму. Другие травмы ПКС будут медленно развиваться с течением времени. Это может быть вызвано генетическими аномалиями, которые вызывают плохой мышечный тонус или плохую нервно-мышечную координацию. Ожирение также способствует хроническому повреждению связки из-за дополнительной нагрузки на суставы.

Профилактика

Не существует способа предотвратить травму ПКС у собак, не один из методов профилактики никоим образом не гарантирует , что у вашей собаки не произойдет травмы связки. В любом случае тренированные собаки менее подвержены травмам, потому что их суставы и кости защищены от внешних факторов сильной мускулатурой . Поэтому поддержание здоровья вашей собаки и хорошего физического состояния является лучшей профилактикой.

Общими рекомендациями являются:

  • Содержание собак на высококачественных диетах, в оптимальном весе;
  • Регулярные, умеренные физические нагрузки.
  • Собаки с конформационными отклонениями задних конечностей предрасположены к травмам ПКС. Эти собаки не должны подвергаться разведению и их популяция контролируется.
  • Если собака неактивна в течение определенного периода времени, нужно избегать внезапных нагрузок. Вместо этого нужно постепенно вводить нагрузки и дрессировать свою собаку, чтобы она была выносливой, с хорошими мышами, что, в свою очередь, позволит ей наслаждаться более активной деятельностью.

Симптомы

Часто симптомы травм ПКС выявляются постепенно и у собаки будет медленно развиваться хромота, соответствуя все большему повреждению связки. В других случаях разрыв происходит резко, без каких-либо предварительных симптомов. Почти у всех собак с разрывом или повреждением ПКС отмечается опухание сустава, которое ощущается на передней поверхности коленного сустава.

Симптомы могут включать:

  • Хромота, слабость или нежелание использовать одну или обе задние конечности;
  • Хромота ухудшается с физическими упражнениями и улучшается с отдыхом;
  • Нежелание вставать, прыгать, бегать или идти вверх и вниз по лестнице;
  • Тугоподвижность в суставах и трудности при подъёме утром;
  • Аномальная поза в "сидячем" положении, с необычно отставленной в сторону задней лапой;
  • Отек вокруг коленного сустава;
  • Атрофия мышц в пораженной конечности.

Диагностика

В первую очередь ветеринарные врачи используют 2 теста: тест "выдвижного ящика" и «компрессионный тест», чтобы проверить целостность ПКС. Тесты считаются положительными при регистрировании подвывиха голени относительно бедра. К сожалению данные тесты не всегда показательны и при давней травме, частичном повреждении или хорошо развитой мышечной массе.

а) тест «выдвижной ящик»; b) «компрессионный тест».

Дополнительно выполняют рентгенограммы коленного сустава, на которых регистрируют периартикулярный отек, жидкость в суставе и наличие остеофитов и склероза суставных поверхностей.
Непосредственно разрыв связки и повреждение мениска, а так же частичные разрывы, которые труднее диагностировать, можно увидеть с помощью УЗИ диагностики. У собак с частичными разрывом, как правило, есть отек колена и боль, когда коленный сустав полностью разогнут.

Травмы ПКС доставляют собаке изнурительную боль и требуют лечения, чтобы избежать тяжелого, прогрессирующего артроза. Хирургическое лечение имеет высокий уровень успеха (как правило, около 95%), и является предпочтительным при повреждении ПКС и менисков, особенно у крупных собак.

Существует несколько хирургических методов лечения разрыва крестообразной связки. Ваш ветеринарный врач будет рекомендовать лечение для вашей собаки, исходя из её размера, возраста и тяжести травмы. Важно обсудить с ним, что является наиболее подходящим вариантом для лечения вашего питомца.

Безоперационное лечение

Консервативное лечение может быть эффективным при лечении собак с частичным разрывом ПКС и с весом менее 13.5 кг. Консервативное лечение включает в себя строгие ограничение подвижности на 6 - 8 недель. На это время назначают физиотерапию (массаж, аква-терапию) и противовоспалительные препараты (НПВП). Так же лечение включает применение фиксирующего ортеза и снижение веса.

В большинстве случаев консервативная терапия не приводит к улучшению и тогда приходится рассматривать оперативное лечение.

Хирургическое лечение

При хирургическом вмешательстве, целью является ревизия сустава с удалением или без удаления поврежденных частей медиального мениска, стабилизация коленного сустава и возвращение нормальной опороспособности конечности в то же время уменьшая силы, которые вызывают чрезмерные нагрузки в колене.

Операции по поводу разрыва ПКС включают в себя:

1. Фабелло-тибиальный латеральный шов.

Эта операция проводится уже более 30 лет и считается быстрой и относительно экономичной. Этот метод представляется наиболее эффективным для мелких собак (менее 15 кг) и позволяет вернуть нормальную функцию конечности. У спортивных собак, вероятно, результаты будут лучше. Также было замечено, что эта операция приводит к утолщению и отеку вокруг сустава, что может свидетельствовать об артрите или большой рубцовой ткани. Около 8% собак требуют реоперации другим способом стабилизации коленного сустава.

2. TPLO (Выравнивающая остеотомии плато большеберцовой кости) - эта операция была предложена более 10 лет назад. TPLO приводи к изменению угла коленного сустава путем распиливания кости (остеотомии), поворачивании плато б.б. кости и фиксации его в определенном положении помощью металлической пластины и винтов так, чтобы уменьшить силу, действующую на разрыв крестообразных связок.

Собаки, у которые была выполнена операции TPLO обычно восстанавливаются быстрее и с меньшим артрозом, чем с боковым швом. TPLO особенно рекомендуется для крупных, спортивных собак.

В целом выравнивающая остеотомия лучше устраняет прогрессирование остеоартроза и имеет более высокий показатель успеха у крупных собак, чем латеральный шов. Одновременно с проведением операции можно вводить в сустав обогащенную тромбоцитами плазму, что так же может уменьшить прогрессирование остеоартроза и улучшить результат операции.

Реабилитация после операции

УХОД:

В течение первых 2 недель после операции, особое внимание должно быть уделено швам. Ваш ветеринарный врач должен рекомендовать как ухаживать за раной. Отек вокруг швов должен пройти за двухнедельный период. Ваш ветеринарный врач снимет швы, как правило, через 14 дней после операции.

Компресс со льдом в течение 24 - 36 часов сразу после операции может помочь уменьшить отек и дискомфорт.

Избегайте загрязнения и намокания швов. Ваша собака не должна плавать до тех пор, пока не будут удалены швы. Проконсультируйтесь с вашим ветеринарым врачом, как лучше чистить вашу собаку во время восстановления.

ШВЫ должны быть чистыми и сухими. Чрезмерный отек, неприятный запах или гнойные выделения из шва могут указывать на инфекцию.

Разлизывание швов может вызвать развитие инфекции. Если ваша собака проявляет интерес ко швам -имеет смысл рассмотреть применение "Елизаветинского воротника" до снятия швов.

ОГРАНИЧЕНИЕ АКТИВНОСТИ:

после операции собаку нужно будет выводить на прогулку только на поводке в течение нескольких недель (обычно от 8 до 12 недель). Слишком ранняя чрезмерная активность после операции по поводу стабилизации коленного сустава, может привести к серьезным осложнениям и собаке может потребоваться дополнительное хирургическое вмешательство и ухудшить результаты лечения.

Во время реабилитации лучше всего, если ваш питомец содержится в небольшом вольере, для ограничения активности, особенно если вы оставляете его без присмотра.

Не позволяйте вашей собаке подниматься и опускаться по лестнице или прыгать на мебель и с кровати.

Весь период восстановления, ваша собака должна избегать скользких поверхностей, таких как деревянный пол, скользкий бетон или плитка. Если это невозможно, наденьте на вашу собаку ботинки, что даст ей улучшенное сцепление с полом.

Собака должна выводиться на прогулку на коротком поводке все время в течение первых 2 месяцев после операции, так чтобы вы могли ее контролировать.

Через 48 часов после операции, должна начинаться рутинная физиотерапия.

ФИЗИОТЕРАПИЯ:

Физиотерапия-это важнейшая часть лечения на пути к исцелению травм ПКС. Найдя время, чтобы показать вашу собаку физиотерапевту и придерживаясь разработанного вашим ветеринарным врачом плана физиотерапии, вы будите способствовать быстрейшему выздоровлению вашей собаки с максимальным возвращением к нормальной функции конечности.

Терапия будет включать в себя:

  • Плавное сгибание и разгибание колена по 5-10 минут занятий два-три раза в день. Эти сгибания иногда называют упражнениями пассивного диапазона движения (ROM).
  • Теплые компрессы рекомендуется также, чтобы стимулировать кровообращение и исцеление.
  • Массаж мышц.
  • Аква-терапия.
Запись на прием
Отправьте заявку, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку «Оставить заявку», вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности