п.Колтуши,
Школьный переулок,
д. 1,
м.Улица Дыбенко,
с 10 до 21
+7 812 983 40 41
Круглосуточно
24
часа
ул.Коллонтай,
д.30, к.1
м.Проспект Большевиков,
круглосуточно
+7 812 646 76 26
Без
ночного тарифа

Лечение кошек и собак от блох

На приеме у ветеринарного дерматолога владельцы кошек и собак часто слышат вопрос: «Когда проводилась последняя обработка от блох?». Многим этот вопрос кажется странным и даже обидным, ведь животное живет дома, не имеет доступа на улицу, получает должный уход, у него красивая шерсть и паразиты на нем не видны.  Однако все не так просто.

Почему на животном не видно блох?

лечение блох у животныхЖивотное, вопреки распространенному мнению, не является местом обитания блох, а является лишь их «столовой». Напившись крови, взрослая блоха передвигается по телу животного и откладывает яйца. Одна взрослая блоха может отложить до 50 яиц в сутки. Остальной цикл развития блох происходит во внешней среде. Яйца падают с шерсти животного в окружающую среду (пол, ковры, постель, лежанки животных), из них вылупляются личинки. Пройдя несколько стадий развития, личинка становится куколкой, после чего из нее вылупляется новая взрослая особь насекомого. Полный цикл развития блохи составляет 21-174 дня, в зависимости от окружающих условий.

Таким образом, если хозяин видит на животном взрослых блох, то скорее всего их популяция уже очень велика и необходимо в кратчайшие сроки начинать борьбу с паразитами.

 

Как защитить питомца от блох.

ветеринар-дерматолог

Меры по борьбе с блохами включают в себя три составляющих:

  1. Обработка окружающей среды (загородный участок, подъезд);
  2. Обработка помещения и мест обитания животных (квартиры, будки);
  3. Обработка животных.

Лайшева Мария Александровна Ветеринарный врач. Специализация: дерматология

Обработка окружающей среды

обработка окружающей среды от блохОбработка подъезда или участка требует обращения в специальную службу.

Специалист выбирает препарат в зависимости от величины популяции блох и проводит дезинсекцию, распыляя его под давлением.

Образующийся мелкодисперсный пар проникает во все труднодоступные места и убивает паразитов.

Обработка помещения

обработка помещений от блохОбработку квартиры или будки животного может провести и сам владелец, однако, вызвать специалиста или нет, зависит от степени поражения паразитами.

Во-первых, необходимо провести механическое удаление загрязнений и тщательно очистить помещение пылесосом, включая все ковры, мягкую мебель, щели между половых досок, домик животного (мягкие домики, лежанки). Необходимо избавиться от старой подстилки (солома или опилки в будке, ветоши, пеленки). Таким образом вы избавитесь от блошиных яиц и куколок.

Во-вторых, обработать помещение инсектицидным препаратом. При этом следует одевать защитные перчатки и маску и не допускать в обработанную комнату детей и животных, пока не высохнет препарат.

Обработку помещения проводят несколько раз, в основном 3-5, но в тяжелых случаях требуется большее их количество. Интервал между данными мероприятиями зависит от выбранного препарата, в среднем он составляет 10 дней.

Обработка животных

обработка животных от блохДля обработки животных существует множество различных препаратов и способов: шампуни, ошейники, спот-он препараты, спреи, таблетки. Для каждого выбранного действующего вещества существует свой режим обработки. Любой из перечисленных способов можно использовать в качестве профилактики. Однако при наличии блошиной инвазии не все эти средства борьбы эффективны.

Для уничтожения блох на животном в основном используются капли, спреи и таблетки. Причем режим обработки зависит от конкретного препарата. При использовании спот-он пипеток обычно проводится 3-5 и более обработок с интервалом в 2-3 недели. При использовании таблеток интервал увеличивается от 1 до 3 месяцев. Важно помнить, что при использовании ряда капель, животное нельзя мыть 3 дня до обработки и 3-5 дней после. При наличии дома нескольких животных, обрабатывать необходимо всех.

 

Важно учитывать при выборе препарата!При выборе препарата для обработки животного очень важно учитывать:

Так как многие препараты содержат вещества, не приемлемые для данной породы, вида или возраста питомца.

 
 

Профилактика появления блох у животных

Чтобы питомец не заразился блохами, его надо регулярно обрабатывают выбранным препаратом и проводить уборку помещения, так как только совокупность данных мер поможет справиться с имеющейся проблемой или предотвратить ее.

Автор статьи: Каява Полина Денисовна, ветеринарный врач терапевт, дерматолог

Получить консультацию специалиста по любому вопросу

Оставьте свой номер, чтобы 
или звоните +7 (812) 646-76-26

Работаем 24 часа в сутки. Без выходных.