МЕРЫ ПО НЕДОПУЩЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ COVID-19. Подробне
с 10:00 до 21:00
+7 (812)983-40-41
Колтуши
24/7 Круглосуточно
+ 7 (812)646-76-26
Коллонтай
с 10:00 до 21:00
+7 (812)242-57-56
Кудрово

Лапароскопическая стерилизация кошек и собак

Наличие в доме не кастрированного животного (кошки, собаки) приносит массу проблем. Животное являет агрессию, постоянно метит территорию, убегает из дома в поисках партнера, а если возвращается, имеет множественные раны и царапины. Но все это неудобно не только хозяину. Половая неудовлетворенность мучает животное и причиняет ему страдания. Кошки и собаки, не имеющие половой реализации, склонны к заболеваниям репродуктивного тракта, а случайные спаривания с бродячими уличными животными небезопасны – питомец может принести блох, клещей и многие опасные инфекционные заболевания. Стерилизация собак и кошек лапароскопическим методом избавит и хозяина, и питомца от проблем, связанных с половой охотой.

Способы стерилизации

  • Классический
    Он осуществляется через кожный разрез длиной 2-3 см у кошек и от 5 до 20 см у собак на передней брюшной стенке (по центральной линии), через разрез извлекается матка с яичниками, накладываются лигатуры на сосуды. Матка с яичниками иссекается, разрез ушивают.
  • Разрез делают на передней брюшной стенке сбоку
    (боковой разрез)
    Методика операции аналогична, отличие состоит только в локализации разреза. Данный метод считается менее травматичным.
  • Через мини-разрез, длиной 1,5-3 см
    Такой способ подходит только для кошек. Матку и яичники извлекают через разрез хирургическим крючком. Ход операции аналогичен классической методике. У собак вмешательство более серьезное. Для собак полостная операция классическим способом является весьма травматичной. Именно поэтому для собак целесообразнее и безопаснее применить эндоскопические технологии (лапароскопический метод стерилизации).
  • Рекомендуемый способ
    Через предварительно сделанные проколы хирург вводит манипуляторы в брюшную полость животного, с помощью видеокамеры находит яичники, лигируются сосуды и связка яичника, и яичник извлекается наружу. Все происходит быстро, малотравматично и стерильно.

Что такое лапароскопическая стерилизация

  • Эндоскопические операции сегодня пользуются большой популярностью во всем мире, это самый гуманный способ стерилизации животного.
    Лапароскопические вмешательства позволяют провести ряд сложных манипуляций через крошечные разрезы на теле, после таких операций животные быстро восстанавливаются.
  • Лапароскопическая кастрация и стерилизация – это малоинвазивные операции, лишающие животных репродуктивной функции.

Неоспоримые достоинства лапароскопической кастрации и стерилизации:

  • Маленькие разрезы-проколы, которые быстро заживают. Лапароскопическая стерилизация собак и кошек позволяет избежать излишнего растягивания, сдавливания и повреждения структур организма. Большие рассечения брюшной стенки, без которых хирургу не обойтись при выполнении классической оперативной стерилизации, заменяют 3-5 миллиметровые разрезы, скорее напоминающие проколы. Они обеспечивают легкий и быстрый доступ хирургических инструментов к нужному органу.
  • Контакт операционного поля с окружающей средой минимален, операция практически стерильна, не требует назначения антибиотиков или требует минимального их количества в послеоперационном периоде
  • Вывод изображения на экран монитора, благодаря которому можно оценить состояние всех органов и выбрать удобный способ удаления половых органов, ответственных за зачатие и деторождение
  • Кожу после операции можно не ушивать,
    а заклеивать специальным клеем
  • Использование шовного материала в брюшной полости животного сведено к минимуму, а значит формирование свищей и воспалительных процессов сводится к нулю
  • Минимальный травматизм тканей, быстрое послеоперационное восстановление животного
  • Немаловажным плюсом лапароскопии является также отсутствие сильных болевых ощущений, типичных для восстановления животного после классического способа стерилизации

В каком возрасте необходимо делать лапароскопическую стерилизацию и кастрацию

Оптимальным для проведения лапароскопической кастрации или стерилизации является возраст животного 5 – 9 месяцев. Это период, когда наступает половая зрелость, у собаки возрастной показатель составляет 1 – 1,5 года. В этот период жизни животное легче перенесет наркоз и быстрее вернется к привычному образу жизни.
Наши преимущества
  • Узкоспециализированная клиника гинекологии животных
  • Оперирующая бригада профессионалов. Присутствие анестезиолога и непрерывный мониторинг пациента
  • Ингаляционный (газовый) наркоз высокой степени управляемости
  • Быстрое восстановление животного. Внутрикожный шов, не требует снятия
  • После операции 12-ти часовой стационар — бесплатно
  • Через 10 дней после операции осмотр животного — бесплатно
  • Малоинвазивно, стерильно и безопасно: без разрезов, прокол 3-5мм

Как подготовить животное к операции?

Специальной подготовки кошки или собаки к операции не требуется.

Следует учесть, что лапароскопическая стерилизация желательно должна быть проведена животному после плановой вакцинации, так как после операции временно снижается иммунитет. У собак стерилизацию проводят через 2,5-3 месяца после последней течки или в любое время до нее. В случае кошек такой привязки к течки нет. Анализ крови, ЭКГ, УЗИ перед операцией назначают животному по рекомендации врача после предварительной консультации.
Нельзя кормить животных и давать ему пить воду за 4-6 часов до проведения операции. Такие рекомендации необходимы для профилактики аспирации (у животного может быть сильный рвотный рефлекс на наркоз).

Как проходит операция

1
При лапароскопической стерилизации (кастрации) врач делает маленькие разрезы-проколы 3 – 5 мм. Через проколы вводят лапароскоп - оптический прибор, снабженный видеокамерой, подсоединенная оптика позволяет транслировать процесс операции на большом экране.
2
Через предварительно сделанные проколы хирург вводит манипуляторы в брюшную полость животного, с помощью видеокамеры находит яичники, лигируются сосуды и связка яичника, и яичник извлекается наружу. Все происходит быстро, малотравматично и стерильно.
3
Лапароскопическая стерилизация самок длится около 20 минут. Ранняя стерилизация (возраст животного до 10 месяцев) является рекомендуемой, так как в этом возрасте у животного еще не успели сформироваться поведенческие привычки, обусловленные половой зрелостью. Если лапароскопическая стерилизация животных является ранней и выполняется до появления первой течки, у животного значительно снижается вероятность появления опухолей молочных желез.
4
По желанию владельца, если животному была произведена процедура
стерилизации, в паспорте делается специальная отметка.
При лапароскопических методиках используется ингаляционный (газовый) наркоз, как наиболее безопасный, с высокой степенью управляемости. Длительность наркоза при стерилизации составляет 15 – 20 минут (за это время врач успевает сделать операцию), после него животное просыпается сразу. Некоторое время после операции кошки и собаки могут вести себя неадекватно, ходить покачиваясь, иметь затуманенное сознание, рвотный рефлекс – это связано с действием наркоза. Все эти симптомы проходят через сутки.

Уход за животным после операции

  • После операции необходимо уложить животное в теплое место и укрыть его теплым покрывалом, при выходе из наркоза температура тела теплокровных организмов снижается, поэтому питомец может мерзнуть.
  • Желательно, чтобы свет в помещении был приглушенным, яркий свет будет раздражать глаза животного после наркоза.
  • Питомца можно покормить через 3-4 часа после выхода из наркоза и предложить ему воды.
  • Если врач назначил антибиотики и анальгетики после операции, носить хлопчатобумажную защитную попону, необходимо выполнять эти рекомендации.
Отзывы
Отзывы после перенесенных эндоскопических операций только положительные. Современная лапароскопическая кастрация и стерилизация являются малоинвазивными вмешательствами, раны на теле животных заживают очень быстро, послеоперационный период переносится питомцем легко. Через неделю ваш любимец забудет о перенесенной операции и станет активным, бодрым, веселым и здоровым.

Вы навсегда забудете, что такое дикие крики котов и кошек, помеченная территория, нежелательная беременность и роды, побеги из дома и неожиданные вспышки агрессии, обусловленные физиологическими колебаниями гормонального фона вашего любимца.
Запись на прием
Отправьте заявку, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку «Оставить заявку», вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности