Используя эндоскоп, мы можем забыть о диагностической лапаротомии. Теперь ни к чему создавать внушительный разрез, чтобы осмотреть брюшную полость пациента. Более того, изображение всех тканей и органов мы получаем детальнее за счет прекрасного видеооснащения.
Важно, что благодаря эндоскопическим приборам возможно быстро и малотравматично провести забор гистологического материала для постановки окончательного диагноза у пациента.
Бывают случаи, когда причиной сердечной недостаточности являются паразитарные, инфекционные или внутренние незаразные болезни, которые косвенно могут влиять на деятельность сердечно-сосудистой системы.
Так же следует отметить, что некоторые породы животных имеют генетическую предрасположенность к заболеваниям сердца и сосудов, поэтому им необходимо пожизненное наблюдение у ветеринара кардиолога.
К таким породам относят:
Собаки:
карликовые породы (чихуахуа, той- терьер, померанский шпиц и другие);
гигантские породы (немецкий дог, волкодав, среднеазиатская овчарка, ньюфаундленд и другие);
Боксер;
Доберман;
Пудели;
Кавалер Кинг Чарльз спаниели;
Такса.
Кошки:
Британские и американские короткошерстные;
Шотландские вислоухие;
Сфинксы;
Мейн-куны;
Персидские;
Бенгальская;
Норвежская лесная.
Симптомы проблем с сердцем у кошек и собак
“
Наиболее часто проблемы с кровообращением сопровождаются следующими нарушениями:
Одышка (затрудненное или слишком частое дыхание);
Синеющие слизистые оболочки ротовой полости и язык (цианоз);
Лечение животных с сердечной недостаточностью, находящихся в тяжелом состоянии, проводится в отделении интенсивной терапии, оснащенном всем необходимым оборудованием. Если стадия заболевания не столь серьезна, животные могут проходить амбулаторное лечение.
Поддерживающая терапия назначается каждому животному индивидуально, и как правило заключается в применении препаратов пожизненно, под постоянным контролем ветеринарного специалиста.
Также не стоит забывать о важности проведения исследования сердца в процессе подготовки животного к общей анестезии. В этом случае рекомендована эхокардиография (УЗИ сердца). Она позволяет выявить врожденные пороки и скрытые болезни сердца, оценить степень анестезиологического риска.