п.Колтуши,
Школьный переулок,
д. 1,
м.Улица Дыбенко,
с 10 до 21
+7 812 983 40 41
Круглосуточно
24
часа
ул.Коллонтай,
д.30, к.1
м.Проспект Большевиков,
круглосуточно
+7 812 646 76 26
Без
ночного тарифа

Цистит у кошек: причины, симптомы и лечение

Идиопатический цистит кошек – это воспаление мочевого пузыря неинфекционного характера, возникающее по неустановленным в полной мере причинам. Нередко данное заболевание сопряжено с другими воспалительными процессами, протекающими в нижних мочевыводящих путях.

Причины идиопатического цистита у кошек

Предрасполагающими факторами к возникновению данной патологии могут быть:

  • Стресс (смена места жительства, смена подстилки, пополнение в семье, появление в доме нового животного, изменение погодных условий, кормления и т.д.);
  • Низкий уровень активности;
  • Наличие избыточного веса;
  • Потребление недостаточного количества воды;
  • Заболевания уретры (спазм, сужение, закупорка, воспаление).

цистит у кошекЗачастую владельцы не замечают, что в поведении животного произошли некоторые изменения, поскольку чаще всего они достаточно незначительны. Это в большинстве своем может замедлить процесс постановки диагноза, потому что выявить основного раздражителя, так называемый стресс-фактор, очень проблематично.

Не стоит забывать о том, что подбор правильного кормления играет одну из определяющих ролей в жизни домашних животных. Нередко встречаются случаи, когда животные потребляют большое количество вредной для них продукции, поскольку среди владельцев бытует мнение о том, что это ни коим образом не отразится на здоровье их любимца. К сожалению, это совсем не так. Подбор правильного рациона носит исключительно индивидуальный характер, поэтому одному представителю кошачьих может не подойти то, чем питается другой. В сфере ветеринарии специалисты не отдают предпочтения какому-либо из типов кормления, в связи с этим хозяин может предпочесть, как натуральную пищу, так и корм, но с условием, что данный выбор подходит непосредственно данному животному и будет полнорационным. Составление подходящего рациона в большинстве случаев снижает риск проявления патологий мочевыводящих путей, как нижних отделов (мочевой пузырь, уретра), так и верхних (почки, мочеточники).

Как не пропустить цистит у кошки?

Клиническая картина идиопатического цистита кошек мало чем отличается от картины других заболеваний мочевого пузыря и уретры.

Наиболее часто встречающимися симптомами являются:

  • Затруднённое или болезненное мочеиспускание;
  • Частые позывы к мочеиспусканию;
  • Наличие крови или кровяных сгустков в моче;
  • Мочеиспускание в не предназначенных для этого местах;
  • Чрезмерное вылизывание шерсти в области живота и промежности.

Следует отметить, что практически в 100% случаев поставить диагноз на первичном приеме не представляется возможным, поскольку сбор сведений от владельца животного и визуальный осмотр позволяют лишь заподозрить ряд заболеваний, но не исключить их в полной мере. Идиопатический цистит у кошки не является исключением, поэтому следует прибегать к дополнительным методам диагностики.

К ним относятся:

Всё это требуется для того, чтобы исключить другие заболевания мочевыводящих путей, ведь только в этом случае мы ставим диагноз – идиопатический цистит кошек.

ВАЖЕН ДИАГНОЗ!

Данную патологию стоит дифференцировать от:

  • Инфекции мочевыводящих путей;
  • Наличия камней в мочевыводящих путях;
  • Структурных отклонений нижних отделов мочевыделительной системы;
  • Новообразований органов мочевыделительной системы.

Обязательно следует не забывать и о методах профилактики развития данного патологического процесса. Требуется по возможности снизить количество стрессовых ситуаций, обеспечить адекватные условия содержания кошки и полноценное питание.

И в заключение, если вы вдруг заметили, что ваше животное стало вялым, менее активным и в принципе ведет себя не так, как обычно, то не стоит выжидать в надежде, что всё пройдёт само по себе. Необходимо незамедлительно обратиться к специалисту, чтобы в наиболее короткие сроки оказать должную помощь вашему любимцу.

Автор статьи – ветеринарный врач Андреева Анастасия Алексеевна.