п.Колтуши,
Школьный переулок,
д. 1,
м.Улица Дыбенко,
с 10 до 21
+7 812 983 40 41
Круглосуточно
24
часа
ул.Коллонтай,
д.30, к.1
м.Проспект Большевиков,
круглосуточно
+7 812 646 76 26
Без
ночного тарифа

Инородное тело в кишечнике собаки и кошки

Проблема закупорки инородным телом какого-либо из отделов желудочно-кишечного тракта была, есть и будет очень актуальной и опасной проблемой, с которой обращаются в клинику владельцы собак и кошек.

Наибольшее количество обращений приходится на новогодние праздники. Как ни прекрасен этот праздник, для многих он может завершиться летальным исходом. Связано это с новогодними украшениями ели и квартиры. Самое опасное украшение - это новогодний "дождь", он рентгенопрозрачен, поэтому при диагностике без контрастной рентгенографии не обойтись.

Инородное тело в кишечнике собакиЧаще всего в клинику обращаются с молодыми животными до 2 лет, что легко объясняется их игривым поведением и жаждой всё грызть, всюду «сунуть» свой мохнатый нос. Хотя и взрослое животное не застраховано от данной проблемы.

Многие собаки в течение всей своей жизни любят подбирать на улице различные объекты: кости, палки, полиэтилен, органические остатки и т.д., этот список можно продолжать очень долго.

Как своими силами обезопасить своё животное? Ответ прост: животное должно контролироваться владельцем! Если вы знаете, что ваша взрослая собака или щенок любит подбирать что-то на улице, и его от этого никак не отучить, наденьте собаке намордник и постоянно держите питомца в поле зрения. Правильно подбирайте игрушки для ваших любимцев, они по возможности должны быть из трудно разгрызаемых материалов, соответствовать по размеру. Хозяевам следует следить за собственными вещами!

Симптомы инородного тела у собаки и кошки:

Вы можете опознать инородное тело в кишечнике собаки или кошки, если животное кашляет, хрипит, давится, появляется рвота (чаще сразу после кормления), возможно собака (кошка) не может сходить в туалет, вероятен отказ от корма, общее состояние угнетённое, боли в желудочно-кишечном тракте (может и не быть), повышение температуры.

 

Диагностика

Основной способ - рентгенография.

Все инородные предметы можно разделить на две группы:

- рентгеноконтрастные (металл, некоторые виды пластика, кости, камни и т.д.);

- рентгенопрозрачные (полиэтилен, большинство пластмасс, нитки, новогодняя мишура - любимая забава кошек).

Если инородное тело контрастно, то в постановке диагноза сложности не возникает. Если на снимке нет рентгеноконтрастных тел, но симптоматика характерная, то делается серия снимков с контрастным веществом – сульфат бария. Снимки делаются сразу после введения бария в пищеварительный тракт и далее каждые 2 часа. По серии снимков оценивается динамика прохождения контраста по кишечнику с выявлением отдела желудочно-кишечного тракта, в котором произошла частичная или полная закупорка инородным телом.

Лечение

В большинстве случаев - оперативное вмешательство. Причем как можно скорее, так как ткань желудочно-кишечного тракта очень нежная, и на ее поверхности могут быстро развиться необратимые изменения и инородное тело может повредить убить питомца.

Современная ветеринарная медицина предлагает методики малоинвазивного извлечения инородных тел - эндоскопически. Это возможно в том случае, если инородный предмен не "ушел" дальше двенадцатиперстной кишки. Процедура похожа на обычную гастроскопию. Инструментом захватывается инород и вытаскивается без разрезов.

Последствия:

Без оперативного вмешательства животное скорее всего погибнет. В короткий период времени начинается сильная интоксикация организма, некроз поражённого участка с прободением стенки желудочно-кишечного тракта, гнойный перитонит, и, как следствие, гибель или же вынужденное  усыпление.

Очень часто именно ошибки хозяев, незнание ими опасной сути данной ситуации или невнимательность становятся причинами проблем со здоровьем домашних любимцев.

Получить консультацию специалиста по любому вопросу

Оставьте свой номер, чтобы 
или звоните +7 (812) 646-76-26

Работаем 24 часа в сутки. Без выходных.