п.Колтуши,
Школьный переулок,
д. 1,
м.Улица Дыбенко,
с 10 до 21
+7 812 983 40 41
Круглосуточно
24
часа
ул.Коллонтай,
д.30, к.1
м.Проспект Большевиков,
круглосуточно
+7 812 646 76 26
Без
ночного тарифа

Искусственное осеменение собак

Для того, чтобы между врачами и заводчиками не происходило путаницы в терминологии, следует рассмотреть основные понятия, используемые в репродукции. Понятие “искусственное оплодотворение” подразумевает под собой широкий спектр технологий, способствующих успешному зачатию как в организме женщины/самки животного, так и вне его. Применительно к ветеринарной медицине, рассуждая о понятии “искусственное оплодотворение” и владельцы и врачи чаще всего имеют в виду “искусственное осеменение” или “инсеминацию”, то есть введение порции спермы во влагалище или матку самки при помощи катетера/эндоскопически/хирургически.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО, “зачатие в пробирке”) у мелких домашних животных осуществляется в специализированных эмбриологических лабораториях для исследовательски-научных целей и пока недоступно для ветеринарных клиник.

Для чего же нужна процедура искусственного осеменения?

Проводят ее не только в случаях, когда требуется медицинская коррекция бесплодия. Например, часто при планировании клубной вязки оказывается, что подходящие друг другу кобель с сукой живут на большом расстоянии, возможно, даже в разных странах. В таком случае, чтобы не подвергать животных транспортному стрессу, возможна консервация (охлаждение, заморозка) спермы кобеля и доставка ее суке. Или владельцы высокопородистого кобеля могут быть обеспокоены потенциальной возможностью заражения заболеваниями, передающимися половым путем – в случае искусственного осеменения эти риски отсутствуют. Еще мы применяем искусственное осеменение в случаях “несовпадения по темпераменту” – агрессивная сука или кобель с проблемами либидо, в случаях различий животных по размеру, а также анатомо-физиологических особенностей, делающих нормальный коитус невозможным.

Искусственное осеменение в ветеринарных клиниках проводят в основном собакам, так как этот способ подразумевает работу со спермой, а получение спермы у кошачьих связано с определенными трудностями (невозможность получить эякулят методом мануальной стимуляции) и требует специализированного оборудования (электроэякулятор). У собак обычно получение спермы ручным методом не представляет трудностей и проводится в условиях ветеринарной клиники.

ветеринарный врач

Врач-репродуктолог готовит течную суку к процедуре искусственного осеменения, определяя оптимальное время по уровню прогестерона в крови и отслеживая развитие фолликулов на УЗИ. Если предстоит осеменение свежей спермой, то непосредственно перед процедурой кобелю проводится спермограмма, если осеменяют охлажденной или замороженной спермой, уже проверенной ранее, то все равно проводится подготовка порции спермы с вторичным контролем качества.

Иванова Надежда Викторовна Ветеринарный врач. Специализация: терапия, репродукция

Если сука и кобель признаны пригодным к разведению, можно приступать к процедуре искусственного осеменения. Существует несколько способов. Самый простой метод – катетеризация, это умеют делать сами многие заводчики. При этом способе сперма вводится по катетеру во влагалище суки. Это достаточно несложно, но успешное осеменение возможно только при использовании свежей спермы, в крайнем случае, охлажденной. Для осеменения замороженной спермой этот способ не подходит, так как для оплодотворения сперма должна попадать непосредственно в полость матки. В условиях ветеринарной клиники осуществляют трансцервикальный способ осеменения (TCI) при помощи эндоскопа или интраоперационный (под наркозом через разрез на брюшной стенке наружу извлекается рог матки и, прокалывая его стенку, порцию спермы вводят непосредственно в полость матки).

Как это делается у нас?

В нашей клинике трансцервикальный метод осеменения проводится без наркоза. Эндоскопическая процедура безболезненна для животного. Отличная визуализация структур полового тракта суки (мы используем эндоскоп KARL STORZ) позволяет врачу-репродуктологу быстро и аккуратно проходить через шейку матки и быть уверенным, что вся порция спермы попадает в полость матки. Вместе с осеменением врач, осматривая камерой эндоскопа состояние стенок влагалища и структур матки, еще раз удостоверяется, что половые пути самки пригодны для протекания беременности и родов (отсутствие воспалительных процессов, анатомических деформаций и пр.)

Автор статьи: Иванова Надежда Викторовна, ветеринарный врач терапевт, репродуктолог

Запишитесь на консультацию ветеринара-репродуктолога по телефону или через форму на сайте.

или звоните +7 812 646 76 26

Работаем 24 часа в сутки. Без выходных.

Трансцервикальное искусственное осеменение

article_preview

Трансцервикальное (внутриматочное) осеменение собак – метод искусственного осеменения, при котором ветеринарный врач-репродуктолог вводит катетер со спермой в полость матки через шейку под видеоконтролем эндоскопа. При подобном типе осеменения можно быть полностью уверенным, что вся порция спермы попадает непосредственно в полость матки, а значит многократно повышаются шансы на удачное оплодотворение собаки. По этой причине метод незаменим для осеменения замороженной спермой (актуально для заводчиков, живущих на большом расстоянии друг от друга).

Подробнее