п.Колтуши,
Школьный переулок,
д. 1,
м.Улица Дыбенко,
с 10 до 21
+7 812 983 40 41
Круглосуточно
24
часа
ул.Коллонтай,
д.30, к.1
м.Проспект Большевиков,
круглосуточно
+7 812 646 76 26
Без
ночного тарифа

Кастрация или стерилизация?

На приеме у ветеринарного врача становится очевидно, что владельцы домашних животных иногда бывают недостаточно информированы насчет кастрации и стерилизации своих любимцев. Чаще всего наши посетители считают, что кастрируют только котов и кобелей, а вот стерилизуют самок – кошек и сук. В данной статье мы разберемся, в чем разница, чем отличается кастрация от стерилизации и зачем это нужно.

Отличие кастрации от стерилизации

кастрация кошек и собакИтак, термин «кастрация» означает полное удаление из организма животного половых желез – у самцов (котов и кобелей) это семенники, у самок (кошек и сук) – яичники. Кастрация обеспечивает эффект полного полового покоя на всю оставшуюся жизнь. После операции у животного не будет никаких потребностей, желаний и возможностей осуществлять полноценную сексуальную активность. В большинстве ветеринарных клиник проводят именно эту процедуру, даже если по каким-то причинам в прайсе она обозначена как «стерилизация».

Стерилизация (от латинского «sterilisatio» - бесплодный) в ветеринарной медицине мелких домашних животных применяется исключительно редко и в основном по каким-то экспериментальным разработкам. Процедура представляет собой лигирование (перевязку или спаивание) яйцеводов у самок и семенных канатиков у самцов. После этого животное становится неспособно плодить себе подобных (из-за невозможности отдавать яйцеклетку или спермии во внешнюю среду во время коитуса), но остается таким же активным в плане половой охоты.

Половые гормоны продолжают синтезироваться в половых железах, выделяться в кровь, и все проявления сексуального поведения (кровянистые выделения у сук, крики кошек, повышенная активность или агрессивность кобелей и котов) остаются неизменными.

ветеринарный врач

С точки зрения удобства жизни семьи и здоровья животного, операция по стерилизации животного абсолютно бессмысленна. Поэтому, когда владелец на приеме у ветеринарного врача просит стерилизовать кошку, мы всегда обговариваем нюансы операции и решаем, что половые железы (в данном случае яичники) должны быть удалены.

Ермакова Евгения Александровна. Ветеринарный врач. Специализация: хирургия, репродукция, УЗИ.

Как проходит кастрация?

Суть операции заключается в том, что гонады (половые железы – яичники у самок или семенники самцов) должны быть полностью удалены хирургом. Это можно сделать стандартным способом, разрезая скальпелем брюшную стенку и извлекая железы наружу, или же эндоскопически.

При проведении лапароскопической кастрации доступ к внутренним органам осуществляется при помощи портов эндоскопа. В небольшие отверстия на брюшной стенке через порты вводятся камера с осветителем и эндоскопические инструменты. Хирург, проводящий манипуляции, наблюдает изображение хода операции на телевизионном экране.

Эндоскопическая кастрация наряду с другими эндоскопическими процедурами относится к разряду малоинвазивных (малопроникающих) операций. В отличие от классической кастрации, после лапароскопической на брюшной стенке животного остаётся не длинный шов от разреза скальпелем, а два или три маленьких отверстия. Иногда на них накладывают по одному шву из тонких нитей, иногда заклеивают специальным медицинским клеем.

Эндоскопическая кастрация – современный способ, позволяющий свести хирургические риски и длительность после операционного периода к минимуму. Особенно этот метод актуален для сук крупных пород, у которых достаточно глубокая брюшная полость – хирургу физически тяжело вытянуть в полость операционной раны крупный рог матки для того чтобы удалить яичник, при этом происходит сильное натяжение связочных тканей и риск операционного кровотечения повышается. При эндоскопических операциях таких проблем не возникает, потому что хирургические инструменты возможно подвести к любому органу брюшной полости, не меняя его естественного положения.

Подготовка к кастрации

Вне зависимости от того, какой способ оперативного вмешательства выбрали владельцы животного, к кастрации нужно подготовиться. Во-первых, любое животное должно быть голодным не менее 10 часов. Это связано с анестезиологическими рисками. В наркозе содержимое желудка может попасть в дыхательные пути, вызвать удушье и аспирационную пневмонию (воспаление тканей лёгких из-за попадания инородных веществ). Во-вторых, если на кастрацию направляется животное в возрасте, или имеющее в анамнезе какие-то органные патологии, а также собаки и кошки определённых пород из группы риска (брахиоцефалы, той-породы, британцы, персы, мейн-куны и пр.), мы рекомендуем предварительное исследование функции сердечно-сосудистой системы на приеме у кардиолога.

Предварительная диспансеризация позволяет выявить все анестезиологические риски и предотвратить неприятные последствия.

Послеоперационный уход

уход за котом после кастрацииПосле кастрации мы рекомендуем владельцам тщательно наблюдать за своим питомцем в течение недели и ограничивать физические нагрузки.

Сукам и кошкам после операции в клинике надевают специальную тканевую попону из дышащих материалов для предотвращения разлизывания швов. Кобелям рекомендовано ношение пластикового воротника. Носить подобную защиту необходимо 7-10 дней, в зависимости от темперамента животного и от индивидуальных особенностей организма, влияющих на заживление швов. Котам обычно не требуется ношение защитного воротника.

уход за собакой после кастрацииШов после кастрации мы рекомендуем обрабатывать 1 раз в день раствором Хлоргексидина и промакивать насухо, убирая корочки, обыкновенной марлевой салфеткой. Таким образом, послеоперационный уход сводится к минимуму. Если хирург сделал съемный шов, лигатуры (нити шва) необходимо удалить спустя 10 дней после операции. Если шов внутрикожный, он выполнен саморассасывающимися нитями и ехать в клинику на снятие швов не требуется вообще.

После кастрации достаточно быстро в крови снижается уровень половых гормонов, вызывающих все проявления половой охоты, что доставляли неудобства владельцам. Животные становятся спокойнее, покладистее, кобели склонны меньше проявлять агрессию по отношению к другим самцам, у котов снижается склонность к бродяжничеству. Единственное, о чем нужно помнить – кастрированные животные легче набирают лишний вес. Этого легко избежать, переведя своего питомца на специальные корма для кастрированных животных и четко регулируя суточные нормы кормления.

В каком возрасте рекомендована кастрация?

Желательно проводить кастрацию до первых проявлений половой охоты (6-9 месяцев). Это максимально профилактирует заболевания репродуктивной сферы у самцов (гиперплазия предстательной железы, орхиты) и самок (эндометриты, новообразования молочных желез). Но, если по каким-то причинам сделать этого в ранние сроки не удалось, в любом случае, не стоит затягивать с операцией надолго - проведение кастрации и послеоперационный период в первые годы жизни животного легче переносится организмом.

Кому рекомендована кастрация?

Мы считаем, что собака или кошка любой породы, чьи владельцы не планируют заниматься разведением или в принципе не представляющая ценности для племенного разведения, должна быть кастрирована к концу первого года жизни. Это позволяет профилактировать заболевания репродуктивной сферы животных-любимцев и снизить численность бездомных животных нашей страны.

Запишитесь на консультацию к ветеринару-хирургу по телефону или через форму на сайте.

или звоните +7 812 646 76 26

Работаем 24 часа в сутки. Без выходных.