п.Колтуши,
Школьный переулок,
д. 1,
м.Улица Дыбенко,
с 10 до 21
+7 812 983 40 41
Круглосуточно
24
часа
ул.Коллонтай,
д.30, к.1
м.Проспект Большевиков,
круглосуточно
+7 812 646 76 26
Без
ночного тарифа

Кесарево сечение при родах собаки и кошки

    Беременность домашней любимицы, будь то собака или кошка, требует не меньшего внимания, чем у женщин. К сожалению, далеко не каждые роды проходят гладко как для потомства, так и для матери. Существуют патологии, при которых роды могут стать настоящим испытанием для всех участников процесса и даже стоить жизни плодам или самке. Чтобы этого не допустить, мы расскажем вам, на что обратить внимание и при каких обстоятельствах необходимо обратиться в клинику в кратчайшие сроки. Ведь важно не упустить драгоценное время.

Последние дни беременности и процесс родов

Средняя продолжительность беременности у кошек составляет 61 день, у собак  65 дней. С приближением даты родов у животного первым делом будет меняться поведение. Вы заметите, что ваша любимица стала более беспокойной, она таскает игрушки, «копает» лежанку и может даже отказаться от еды.

ветеринарный врач

Очень характерным признаком приближения родов является снижение ректальной температуры до 37 (в некоторых случаях до 35) градусов. Именно поэтому рекомендуется за 5-7 дней до предполагаемой даты начать измерять температуру, а после ее падения контролировать каждый час. Наступление родового процесса можно отсчитывать после поднятия температуры до нормы. В ближайшие 12 часов должны отойти воды и, наконец, родится первый плод. Далее интервал между появлением котят или щенков не должен превышать 2-х часов. Роды завершаются после изгнания всех плодов и последов из матки.

Ермакова Евгения Александровна. Ветеринарный врач. Специализация: хирургия, репродукция, УЗИ.

Как понять о том, что что-то идет не так?

1. Отошли воды, а щенок или котенок не появляется более 2-х часов.
2. Потуги сильные уже более получаса, но плод не появляется.
3. Интервал между плодами превышает более двух часов.
4. Появление зелёных выделений до появления плода, и его нет более 2-х часов.
5. Щенок или котенок встал в родовом канале (появилась только его часть и, несмотря на все усилия матери, он не рождается). Чаще всего это связано с неправильным положением конечностей у плода.
6. Родился мертвый плод или с какими-либо патологиями.
7. У матери еще есть плоды в матке, а родовая деятельность прекратилась или сильно ослабла.
8. Сохраняется активная родовая деятельность, а плоды не появляются (то есть родилась только часть помета).
9. Если после рождения всех щенков или котят в матке остались последы.
10. После прекращения родовой деятельности у вас возникли сомнения, все ли плоды родились.

Не все из вышеперечисленных патологий обязательно приведут к кесареву сечению у собаки или кошки, но они говорят о том, что без помощи ветеринарного врача вам не обойтись. В нашей клинике сделают все возможное, чтобы продолжить процесс родов естественным путем при отсутствии угрозы для матери и плодов. Если же врач при осмотре обнаружит прямые показания к кесареву сечению, то в целях сохранения жизни матери и потомства будет проведена операция.

Показания к кесареву сечению у собак и кошек

1) Малоплодие 
В случае, когда самка вынашивает одного, реже двух плодов, родовая деятельность может либо не начаться вовсе, либо быть недостаточной для изгнания плодов. Для уточнения количества плодов в матке с 50го дня беременности рекомендуется делать рентген в двух проекциях для подсчета щенков или котят. Это сыграет очень важную роль в планировании родов. Если установлено малоплодие, то чаще всего с наступлением признаков родов (снижения температуры, ее повышение и отхождение вод), животное привозят в клинику для проведения планового кесарева сечения.
2) Многоплодие 
При перерастяжении стенок матки из-за большого количества плодов она теряет свою способность к сокращению в достаточной мере, чтобы их изгнать. Животное будет тужиться, но никакого результата это не даст.
3) Слабый сердечный толчок у плодов
Для плодов во время родов сокращение сердечной мышцы 180-220 уд/мин является нормой. При показателях менее 170 или более 240 уд/мин потомству начинает угрожать опасность из-за гипоксии, т.е. нехватки кислорода, а это, в свою очередь, может привести к их гибели.
4) Неправильное положение плодов

  • Бикорнуальное предлежение — плод расположен поперечно в обоих рогах

Бикорнуальное предлежение

  • Двойное предлежание

Двойное предлежание

5) Животное не реагирует на мануальную или медикаментозную стимуляцию.
6) Прошли все допустимые промежутки времени для безопасных родов.

Роды – это ответственный и волнительный процесс для владельцев, матери и потомства. Необходимо тщательно подготовиться ко всем возможным ситуациям, чтобы вовремя среагировать и не навредить животному и плодам. Если вы никогда не принимали роды самостоятельно, или у вашей любимицы есть один из перечисленных признаков патологических родов, то следует обратиться в клинику. Наши ветеринарные врачи проведут диагностику, окажут необходимую помощь в родовспоможении и, при необходимости, проведут кесарево сечение с сохранением репродуктивной функции. Доверьте этот деликатный вопрос профессионалам.

Автор статьи - Тарасова Ксения Владимировна, ветеринарный врач

Цены на кесарево сечение кошек и собак

Наименование Стоимость
Кесарево сечение с сохранением матки/овариогистерэктомией
(цены без расходных материалов):
    Кошка 4500
    Собака до 5кг 6000
    Собака до 10кг 7000
    Собака до 15кг 7500
    Собака до 25кг 9000
    Собака свыше 25кг 12000

Запишитесь на консультацию по телефону или через форму на сайте.

или звоните +7 812 646 76 26

Работаем 24 часа в сутки. Без выходных.