п.Колтуши,
Школьный переулок,
д. 1,
м.Улица Дыбенко,
с 10 до 21
+7 812 983 40 41
Круглосуточно
24
часа
ул.Коллонтай,
д.30, к.1
м.Проспект Большевиков,
круглосуточно
+7 812 646 76 26
Без
ночного тарифа

Основные принципы кормления кошки

  1. Кошка и человек – разные биологические виды. И то, что может быть хорошо для одного – плохо для другого. Поэтому кошка не должна получать ту еду, которую едим мы с вами (она содержит соль, перец, различные специи и зачастую лук и/или чеснок).
  2. О воде. Обязательно наличие свежей воды. Замену следует производить не реже одного раза в сутки. Кошка должна потреблять воду в достаточных объемах, в противном случае высоки риски различных заболеваний мочевыделительной системы.

О посуде для воды (это важно):

  • миску не желательно устанавливать рядом с едой
  • миска должна быть достаточно большого объема
  • возможно, вам придется потратить время для того, что бы понять из какой миски кошка лучше пьет (т.е. поставить несколько разных емкостей, одну или несколько из которых вы потом оставите для постоянного использования)
  • неплохой вариант для увеличения потребления жидкости – питьевой фонтанчик (есть в зоомагазинах)

3. О посуде для еды:

  • мыть миски следует 1-2 раза в сутки минимум. Не просто споласкивая их водой, а очищать с применением средств для мытья посуды, не забывая при этом хорошенько их потом смыть.
  • нежелательно использовать миски из пластика, т.к. в этом случае у животных возможны контактные дерматиты. Идеальным вариантом станут керамические или металлические изделия.

4. О хранении корма для кошек:

  • если животное питается натуральной пищей, нежелательно оставлять ее в миске более чем на 1 час. Если животное питается сухим кормом, не следует оставлять его в миске более чем на 12 часов, так как он прогоркает. В случае если кошка не доела корм, его следует выбросить.
  • до вскрытия упаковки корма следует хранить в темном, прохладном и сухом месте
  • при вскрытии консервов следует переложить их в стеклянную посуду во избежание окисления, затем убрать в холодильник (но не более чем на 24 часа).
  • одно из самых важных условий хранения сухого корма - это герметичность. Если у упаковки отсутствует специальная zip-lock застежка, нужно переложить его в сухую, чистую и плотно закрывающуюся емкость (контейнер для хранения корма можно приобрести в зоомагазине), хранить которую нужно вдали от прямых солнечных лучей. Не следует приобретать большие пакеты и держать их открытыми 4-6 месяцев. Гораздо разумнее выбирать объемы закупаемого корма так, что бы животное съедало их в течение 1.5-2 месяцев.

Ну и, разумеется, проверяйте сроки годности и целостность упаковки всех пакетов с кормом! Именно в связи с этим пунктом мы не советуем приобретать корм «на развес».

5. Так чем же кормить кошку, и какой корм самый лучший? Для ответа на этот вопрос нужно понять несколько вещей:

  • следует выбрать между кормлением готовыми рационами или натуральной пищей. Сочетать их не рекомендуется. Одним из главных критериев выбора ветеринарных врачей в пользу готовых кормов является сбалансированность для определенной половозрастной группы животных. Тогда как при натуральном кормлении (без рациона, составленного непосредственно для вашего животного, учитывая вид, возраст, пол, вес, наличие половых желез, степень физической активности и пр.) сложно наладить баланс всех элементов. Более того, это под силу далеко не каждому ветеринарному врачу! Этим занимаются ветеринарные врачи – диетологи.
  • если вы приняли решение кормить животное натуральной пищей, то следует выучить список разрешенных продуктов.

Мясо: говядина и субпродукты (сердце, почки, рубец и пр.), курица и субпродукты (сердечки, желудочки), индейка, кролик, оленина, редко постная свинина. Мясо должно быть отварным.

Рыба: не рекомендовано использовать кормление рыбой на постоянной основе. В качестве исключения можно изредка давать филе морской и океанической нежирной рыбы, после температурной обработки и без костей.

Овощи: морковь, капуста цветная, кабачок, тыква, свекла, изредка брокколи, стручковая фасоль, шпинат. Подавать овощи следует в измельченном виде сырыми или слегка проваренными, добавляя к ним ¼-1/2 чайной ложки растительного масла (предпочтительно льняное, тыквенное, но может быть оливковое или подсолнечное).

Молоко и кисломолочные продукты в питании кошки разрешены в небольших количествах. Молоко чаще всего не переваривается у взрослых животных и использование его в кормлении кошек достаточно спорно. Творог (до 5% жирности), йогурт без наполнителя, нежирный кефир могут быть использованы в небольшом количестве в ежедневном питании, заменяя один из основных приемов пищи, но если это не вызывает у животного расстройств ЖКТ (рвота, диарея, запоры).

Так же можно давать: яйцо (предпочтительно перепелиное) сырое или «всмятку» не чаще 1-го раза в неделю; зелень (петрушка, салат, пророщенный овес); отруби; крупы (рис, гречка) в небольших количествах.

Плюс витаминно-минеральные подкормки, особенно животным до года.

Примерное соотношение продуктов: 60-70% белковая составляющая (мясо, рыба, молочные продукты, яйцо и пр.) и 30-40% овощи.

Приблизительный объем пищи в сутки 5% для взрослых и 10% для малышей от массы тела животного.

Список нежелательных и запрещенных продуктов для кошек:

Печень – нежелательна в рационе кошки в связи с высоким содержанием витамина А (у кошек часто возникает гипервитаминоз А, приводящий к скелетным деформациям).

Помидоры, баклажаны, лук, чеснок, авокадо, картофель, виноград и изюм, цитрусовые, хурма, орехи, грибы

Шоколад, какао

Кости от мяса и рыбы

Тесто, хлеб, макароны

Алкоголь, хмель, чай, кофе

Соль, сахар, специи

Детское питание

Если вы приняли решение кормить кошку готовыми рационами, то следует выбрать корм не ниже супер-премиум класса. Так же можно использовать влажные корма (кусочки в желе, паштеты и пр.). Важно знать, что влажный корм чаще всего не является полнорационным, поэтому кормление им на постоянной основе нежелательно. В идеальном варианте приобретать влажный корм той же фирмы, что и сухой, но можно добавлять в питание влажный корм другой фирмы-производителя, если нет нежелательных реакций (расстройства ЖКТ).

Ниже представлены некоторые названия кормов:

1st Choice, Acana, Almo Nature, Applaws, Arden Grange, Barking Heads, Bosch Sanabelle, Bozita, Brit, Brit Care, Eukanuba, Frank’s Progold, Farmina, Gina, Genesis, Grandorf, Golden Eagle, Go!, Happy Cat, Hill’s, Iams, Josera, Nero Gold, Now!, Nutram, Orijen, Organix, Purina ProPlan, Royal Canin, Savarra, Wild Cat.

Одно из самых главных замечаний при кормлении сухим кормом – его количество! На каждой упаковке любого корма указаны нормы на вес конкретного животного. Они написаны там не просто так, а для того, что бы вы могли избежать проблем со здоровьем у своего питомца (начиная ожирением, заканчивая МКБ).

Возможно, первый попавшийся корм не подойдет вашему животному. Не отчаивайтесь! Подбор корма для питомца чаще всего занимает какое-то время и иногда приходится попробовать несколько разных фирм, прежде чем подобрать еду непосредственно для вашей кошки.

Таким образом мы подходим к ответу на вопрос, который мучает многих неопытных владельцев «А какой же корм лучше всего?». И правильным ответом на него будет – тот, который подходит конкретно вашему животному.

Критериями выбора корма должны являться: вкусовая привлекательность для животного, стабильная работа ЖКТ (отсутствие рвоты, стул оформленный, в нормальном количестве, нормальной консистенции, без примесей), качество кожи и шерсти (гладкая, блестящая, не ломкая), нормальная активность, отсутствие аллергических реакций.

При соблюдении этих несложных рекомендаций ваша кошка будет радовать вас здоровьем и долголетием!

Вы всегда можете позвонить нам, чтобы задать необходимые вопросы по номерам 646-76-26 и 983-40-41 или подойти к нашим специалистам для консультации!