п.Колтуши,
Школьный переулок,
д. 1,
м.Улица Дыбенко,
с 10 до 21
+7 812 983 40 41
Круглосуточно
24
часа
ул.Коллонтай,
д.30, к.1
м.Проспект Большевиков,
круглосуточно
+7 812 646 76 26
Без
ночного тарифа

Падение с высоты

Чаще всего данной проблеме подвержены кошки, которые ведут постоянную охоту. Надо сказать, что сезонность имеет большое значение. Известно, что весной, летом и осенью число падений гораздо выше, чем в зимнее время. Весной открываются окна, прилетают птицы, которые, собственно, в большинстве случаев и провоцируют животное на прыжок. Кошкам сложно удержаться на скользких подоконниках и узких карнизах балконов, они могут легко соскользнуть. Особенно стоит быть внимательным к некастрированным котам, к кошкам в период половой охоты, или если ваше животное «прирожденный охотник». В любом случае не стоит полагаться на сознательность животных, необходимо устанавливать сетки на окна и закрывать балконы.

Последствия разнообразны, начиная от нескольких царапин, заканчивая летальным исходом. Все зависит от веса животного, высоты падения и от некоторых других факторов.

Все возможные последствия неудачного падения:

  • пневмоторакс и гемоторакс;
  • кровотечение в брюшной полости, связанное с травмой внутренних органов;
  • переломы костей, вывихи и т.п.;
  • травмы головного и спинного мозга; перелом челюсти кошки
  • синдром “шоковой почки”;
  • разрыв мочевого пузыря и др.

Неотложная помощь ветеринара заключается в том, чтобы:

  • снять стрессовое состояние животного и максимально снизить осложнения посттравматического шока. Устанавливается внутривенный катетер и вводятся противошоковые и при необходимости обезболивающие препараты;
  • определить, есть ли повреждения внутренних органов и внутреннее кровотечение;
  • определить кровопотерю и компенсировать ее инфузией при необходимости;
  • проверить целостность костей (осмотр + рентгенограмма);
  • если у животного нарушена целостность костей, то врач оценивает необходимость экстренного хирургического вмешательства. Остеосинтез у животных проводят после стабилизации состояния животного, чаще на 3-4 день после травмы, поверхностные травмы обрабатываются сразу.

К сожалению, владельцы не всегда своевременно обнаруживают пропажу животного, или медлят с приездом в клинику, что ведет к различным осложнениям. Чтобы избежать всех этих неприятностей существует элементарная профилактика - закрывайте балконы и устанавливайте защитные сетки на окна.

В случае, если ваша кошка выпала из окна, необходимо срочно доставить ее в ветеринарную клинику для оказания помощи. И помните, что каждая минута на счету. Если инцидент произошел (или обнаружен) в темное время суток - не стоит дожидаться утра!!! Круглосуточная ветеринарная клиника готова оказать помощь в любое время дня и ночи.

Вы всегда можете позвонить нам, чтобы задать необходимые вопросы по номерам 646-76-26 и 983-40-41 или подойти к нашим специалистам для консультации!