п.Колтуши,
Школьный переулок,
д. 1,
м.Улица Дыбенко,
с 10 до 21
+7 812 983 40 41
Круглосуточно
24
часа
ул.Коллонтай,
д.30, к.1
м.Проспект Большевиков,
круглосуточно
+7 812 646 76 26
Без
ночного тарифа

Питомец съел мишуру с елки

Кот съел новогодний дождьВ преддверии новогодних праздников люди украшают квартиры, ставят елки и вешают гирлянды на окна. Казалось бы, ничто не может испортить настроение праздника, но многие новогодние украшения могут стать причиной незамедлительного обращения в клинику с вашим питомцем даже в саму новогоднюю ночь.

Для кошек и собак гирлянды, мишура, елочные украшения и «дождик» больше выглядят как игрушки, с которыми срочно нужно поиграть, а может даже и попробовать на вкус! Котята и щенки проявляют не меньше интереса к новым предметам интерьера.

В период новогодних каникул пациенты с инородными телами в желудочно-кишечном тракте приходят к нам чаще обычного. Шуршащие, блестящие, висящие и покачивающиеся на елочных ветках игрушки вызывают у животных большое любопытство.

Кошки чаще собак попадают на прием в клинику с подозрением на инородное тело в период новогодних праздников.

Симптомы. Как распознать, что кошка или собака съела мишуру или другие новогодние украшения.

Новогоднее украшение, съеденное животным, будет вызывать такие же клинические признаки инородного тела ЖКТ, как и при любом другом предмете, попавшем в желудочно-кишечный тракт животного.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся:

ветеринарный врач

ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае НЕЛЬЗЯ ТЯНУТЬ за видимый конец с попыткой извлечь его, так как, нанизав на себя петли кишечника, острые края украшений могут запросто прорезать их стенку и стенку желудка. Таким движением вы, даже не догадываясь, можете самостоятельно перфорировать желудочно-кишечный тракт, и как результат разовьется перитонит и сепсис. По этим же причинам ни в коем случае нельзя вызывать рвоту.

Тарасова Ксения Владимировна. Ветеринарный врач. Специализация: терапия, хирургия, офтальмология.

Опасность для питомцев могут представлять также и стеклянные елочные игрушки. Животное может разбить их во время игры и поранить лапы или ротовую полость. В случае проглатывания осколков происходит травматизация стенок органов желудочно-кишечного тракта с возможной их перфорацией, что может привести к гибели питомца, если не обратиться в ветеринарную клинику.

Можно ли кошкам есть еловые или сосновые иголки?

Помимо искусственных украшений кошка может проявлять интерес и к натуральным иголкам хвойного дерева. Это, в свою очередь, может привести к повреждению ротовой полости и вызвать воспаление десен – гингивит. Также возможно травмировать слизистую пищевода и желудка, провоцируя при этом позывы к рвоте и саму рвоту.

При поедании большого количества иголок с дерева может развиться отравление в результате всасывания в кишечнике большого количества веществ, содержащихся в них. В этом случае отравление тоже будет сопровождаться признаками общего недомогания, рвотой и диареей.

Диагностика и лечение

кот съел новогоднюю мишуруЕсли перечисленные симптомы наблюдаются у вашей кошки или собаки, то лучшей вашей помощью для них будет обращение в ветеринарную клинику к специалистам как можно скорее. Чем быстрее врач поставит диагноз и определит место локализации инородного тела, тем эффективнее будет проведение манипуляций по его извлечению и тем легче для животного пройдет восстановительный период.

Чем дольше инородное тело находится в желудочно-кишечном тракте, тем более высок риск развития инвагинации кишечника, его перфорации и некроза стенки желудка или кишечника. Сопутствующее обезвоживание вследствие отказа от пищи, и постоянная рвота только усугубляют положение.

Нужно обязательно учитывать тот факт, что зачастую, если животное съело мишуру не на глазах у владельца, а жалобы только на рвоту и отказ от еды, то диагностика может занять до 12 часов.

Врач очень подробно собирает анамнез у владельцев, проводит тщательный осмотр животного с измерением жизненных показателей, берет анализы крови (общий клинический и биохимический), так как за время недомогания показатели крови могут сильно меняться. В этом случае их коррекция проводится с помощью внутривенной инфузионной терапии.

Чаще врач использует первым делом метод визуальной диагностики – рентген. Делается две проекции, чтобы обнаружить рентгеноконтрастное инородное тело, либо петли кишечника, наполненные газом в определенной степени, что будет являться прямым показанием к оперативному вмешательству.

Если на рентгеновских снимках ситуация неопределенная, то животному дают специальное вещество сульфат бария, который сам по себе является рентгеноконтрастным и по мере прохождения через желудочно-кишечный тракт может указать на локализацию инородного тела. В этом случае необходимо делать несколько снимков через определенные промежутки времени, чтобы бария сульфат с помощью перистальтики желудочно-кишечного тракта успел продвинуться по его отделам, а врач смог это оценить.

Дополнительным методом визуальной диагностики является ультразвуковое исследование (УЗИ). Метод часто позволяет увидеть само инородное тело, диагностировать инвагинацию петель кишечника, расширение просвета кишечника и наличие или отсутствие перистальтических движений.

Эти два метода ни в коем случае не исключают друг друга, а только дополняют. Поэтому при подозрении на инородное тело необходимо проводить исследование комплексно.

ветеринарный врач

В современной человеческой и ветеринарной медицине широко используется такая методика, как гастродуоденоскопия. Этот малоинвазивный метод можно отнести к диагностическому и к лечебному одновременно. Под легкой седацией животному через пищевод в полость желудка и двенадцатиперстной кишки вводится гастроскоп, с помощью которого можно диагностировать отсутствие или наличие инородных тел (а также другие патологии ЖКТ) и далее извлечь их, не прибегая к полостной операции, что значительно ускоряет и упрощает процесс выздоровления.

Тарасова Ксения Владимировна. Ветеринарный врач. Специализация: терапия, хирургия, офтальмология.

К сожалению, не всегда гастроскопия будет оправдана. За счет длины гастроскопа, особенностей строения кишечника и структуры инородного тела извлечь его малоинвазивным путем бывает не представляется возможным. В этом случае проводится полостная операция с ревизией всего желудочно-кишечного тракта и удалением инородного тела через разрезы кишечника с последующим их ушиванием. Стабилизация состояния проводится за счет внутривенной инфузионной терапии, обезболивания и диетического питания. Но на срок восстановления будет влиять множество факторов, включая и индивидуальные особенности самого организма.

Советы. Как максимально обезопасить животное от поедания новогодних украшений.

  1. Полностью откажитесь от мишуры, «дождика» и пластиковых гирлянд из бусин!
  2. Используйте пластиковые, а не стеклянные елочные игрушки, а также искусственные елки.
  3. Не используйте елочные игрушки малого диаметра или с элементами декора, которые могут отгрызть животные.
  4. Если есть возможность, не пускайте животное в комнату, где стоит елка. Так вы сбережете не только животное в целости и сохранности, но и новогоднее украшение.
  5. Постарайтесь не вешать игрушки на нижнюю часть елки, чтобы украшения не были в непосредственной близости с животным.
  6. Выбирайте электрические низковольтные гирлянды, чтобы избежать сильного удара током.
  7. Украшая квартиру, постарайтесь запомнить, какие игрушки, гирлянды и растяжки вы вешали и куда. Если вы видите, что ваши старания лежат погрызанные или разорванные на полу, то стоит собрать их и прикинуть, все ли части на месте.
  8. Учтите, что в группе риска по поеданию новогодних украшений находятся животные, проявляющие интерес к несъедобным предметам в течение всей жизни.

Получить консультацию специалиста по любому вопросу

Оставьте свой номер, чтобы 
или звоните +7 (812) 646-76-26

Работаем 24 часа в сутки. Без выходных.