п.Колтуши,
Школьный переулок,
д. 1,
м.Улица Дыбенко,
с 10 до 21
+7 812 983 40 41
Круглосуточно
24
часа
ул.Коллонтай,
д.30, к.1
м.Проспект Большевиков,
круглосуточно
+7 812 646 76 26
Без
ночного тарифа

Рахит у собак

Рахит – заболевание растущих животных, проявляющееся нарушением роста и развития костей из-за недостатка в рационе витамина D. Традиционно в России рахитом называют любые локальные утолщения, искривления костей у щенков. Научно доказано, что истинный рахит (недостаточность витамина D) встречается у собак исключительно редко и даже в эксперименте его сложно смоделировать.

Вторичный кормовой гиперпаратиреоз (ВКГ) встречается у щенков очень часто, и именно его проявления обычно называют рахитом.

Причина ВКГ – недостаточное поступление в организм кальция, зачастую усугубляемое избытком белка в рационе. Такая ситуация возникает, когда щенка кормят мясом, рыбой, кашей без добавления кальцийсодержащих препаратов. Особенно подвержены заболеванию щенки крупных пород собак (доги, ньюфаундленды, сенбернары, ротвейлеры и т.д.).

Чтобы кости щенка развивались правильно, необходимо обеспечить достаточное количество кальция в рационе.

Наилучшие условия для развития скелета создаются при использовании готовых (сухих или консервированных) кормов для щенков. Состав этих кормов полностью учитывает потребности растущего организма во всех питательных веществах, витаминах и минералах. Сбалансированный готовый корм категорически исключает применение витаминных, минеральных подкормок или другой пищи (в т.ч. мясо, творог и т.д.).

Если для кормления растущего щенка применять рацион домашнего приготовления, необходимо адекватно обогащать его минералами. Дозировать минеральные добавки необходимо в соответствии с рекомендациями производителей. Ветаптека всегда имеет в наличии большой выбор витаминных препаратов для животных.

Если у щенка появились признаки так называемого «рахита»(собака хромает, перелом лапы без очевидной травмирующей причины), добавка витамина D может ухудшить состояние, если поступление в организм кальция не увеличится.

Избыточный вес щенка может усиливать проявления ВКГ, поэтому корм нужно строго дозировать. Потенциал роста заложен генетически и мало зависит от кормления щенка при условии, что корм сбалансирован. Поэтому у худого щенка больше шансов на развитие нормального костяка.

Получить консультацию специалиста по любому вопросу

Оставьте свой номер, чтобы 
или звоните +7 (812) 646-76-26

Работаем 24 часа в сутки. Без выходных.