п.Колтуши,
Школьный переулок,
д. 1,
м.Улица Дыбенко,
с 10 до 21
+7 812 983 40 41
Круглосуточно
24
часа
ул.Коллонтай,
д.30, к.1
м.Проспект Большевиков,
круглосуточно
+7 812 646 76 26
Без
ночного тарифа

Сахарный диабет – болезнь несладкая

Да, этот человеческий недуг не миновал и кошек. И, к сожалению, проблемы с нарушением углеводного обмена не так уж редки у наших питомцев.

Что происходит?

Инсулин (от лат. insula — остров) — гормон, образующийся в поджелудочной железе (в островках Лангерганца). Его основная функция — снижение количества глюкозы в крови. Как?

Глюкоза (сахар, углевод), являясь одним из основных источников энергии, поступает в организм или из пищи, или из внутренних запасов (гликоген печени, мышц и пр.). Так, после еды глюкоза из кишечника поступает в кровь. Поджелудочная железа, "почувствовав" ее повышение в крови, выбрасывает туда инсулин, который "приказывает" клеткам "забрать" глюкозу из крови внутрь цитоплазмы. В результате клетки насыщаются, уровень глюкозы в крови падает, и поджелудочная железа прекращает выброс инсулина.

При диабете же:

1. либо поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина;

2. либо клетки организма не воспринимают его сигнал к перемещению глюкозы;

3. либо и то, и другое

То есть клетки «не понимают», что глюкозы в крови много, и не переносят ее внутрь. В итоге уровень глюкозы в крови держится высоким, а клетки «голодают».

При большом количестве сахара в крови почки перестают справляться с нагрузкой и пропускают его в мочу. А когда глюкозы в моче становится много, она вслед за собой «вытягивает» из крови воду, увеличивая объем мочи. В результате животное начинает много мочиться (полиурия). Тем временем организм обезвоживается, кошка чувствует жажду и начинает больше пить (полидипсия).

Углеводное «голодание» клеток запускает механизм компенсации — животное начинает больше есть, хотя это и не помогает, поскольку глюкоза все равно остается в крови, а затем выходит с мочой. Также организм начинает использовать внутренние запасы энергии – сперва гликоген печени и мышц, затем белок и жир. Из-за расщепления белка уменьшается мышечная масса.

При расщеплении большого количества жиров в печени образуется много кетоновых тел (группа органических соединений продуктов обмена веществ), одним из которых является ацетон. Это приводит к закислению крови. Такое критическое состояние называется диабетическим кетоацидозом, в этом случае необходимо скорейшее снятие интоксикации у животных. Отсюда симптомы сахарного диабета по мере его развития:

высокий уровень сахара в крови;

высокий уровень сахара в моче;

полидипсия и полиурия – обильное питье и мочеиспускание;

повышенный аппетит наряду с потерей веса;

слабость, вялость

Симптомы диабетического кетоацидоза: запах ацетона в выдыхаемом воздухе, вялость, отказ от корма, понос, рвота у кошки, частое дыхание, пониженная температура, кома.

Чем опасен диабет?

Высокое содержание сахара в организме негативно сказывается на работе многих систем. Из-за повреждения нервных волокон возникает слабость задних конечностей и особая постановка задних лап при ходьбе; возможно помутнение хрусталика глаза — диабетическая катаракта; мышечная гипотрофия; плохое состояние шерстного покрова; увеличение печени; наличие сахара в моче создает условия для роста бактерий, что провоцирует уроциститы.

Диабетический кетоацидоз обычно появляется после длительного течения болезни. Однако иногда он может развиться и в считанные дни. Состояние диабетического кетоацидоза без немедленного интенсивного лечения приводит к быстрой и неминуемой гибели животного, зачастую в таких случаях реанимация только ненадолго продлевает жизнь животного.

Причины диабета. В большинстве случаев точную причину установить невозможно.

Факторы, благоприятствующие сахарному диабету:

наследственная предрасположенность

избыточный вес, ожирение

лечение гормональными препаратами

панкреатит (воспаление поджелудочной железы)

гормональные изменения в организме

инфекции

нарушения обмена веществ

Типы сахарного диабета у кошек:

Тип I– инсулинозависимый сахарный диабет (ИЗСД) с признаками кетоацидоза

Тип II– инсулиннезависимый сахарный диабет (ИНЗСД), кетоацидоз, как правило, не развивается даже при отмене инсулина

Тип III– вторичный диабет, развивается на фоне других различных факторов (например, панкреатита или применения гормональных препаратов), может быть обратимым после устранения основной причины.

Сахарный диабет I типа (инсулинозависимый) возникает в молодом возрасте, характеризуется значимым снижением или полным отсутствием выработки собственного инсулина. Единственный способ его лечения — пожизненные инъекции инсулина, без него больное животное погибнет от кетоацидоза.

При сахарном диабете II типа (инсулиннезависимый) функция производства собственного инсулина сохранена, но недостаточна и имеет неправильный характер. Этот тип обычно возникает у животных среднего возраста (9-11 лет), чаще у кастрированных котов и животных с ожирением.

По статистике около 2/3 кошек болеют диабетом II типа.

Диагностика

Для подтверждения диагноза одних признаков недостаточно, поскольку они могут являться и симптомами других заболеваний. Необходим комплекс исследований: общий клинический и биохимический анализы крови и мочи (сдаются с утра натощак); для выяснения сопутствующих проблем могут понадобиться анализы на гормоны и кислотно-щелочной баланс, серийные измерения глюкозы, оценка количества потребляемой жидкости и выделяемой мочи, рентген, УЗИ, ЭКГ.

Лечение

Обычно, чтобы возместить нехватку в организме животного своего инсулина, необходимо введение его извне.

Инсулин. Для каждого конкретного животного нельзя заранее предсказать требуемую дозу инсулина. Она подбирается индивидуально в соответствии с реакцией организма. Для этого периодически делаются замеры глюкозы в крови после введения инсулина. Таким способом определяется, как быстро начинает действовать инсулин, а также продолжительность и сила его воздействия.

Кошкам с диабетом I типа требуется инсулин короткого действия, кошкам с диабетом II типа— среднего или длительного действия. Иногда животным с неосложненным диабетом (типы II и III) инсулин не назначается, а прописываются препараты, понижающие сахар, и необходимая диета.

При диабетическом кетоацидозе главная задача инсулина— остановить выработку в печени кетоновых телец, поэтому применяется короткодействующий вид инсулина, который вводится каждые 1-2 часа с обязательным контролем уровня глюкозы в крови. В этом случае требуется и интенсивная терапия — капельницы для восстановления водного, кислотно-щелочного и электролитического балансов, для скорейшего вывода из организма кетоновых телец, а также для того, чтобы не дать глюкозе в крови упасть ниже нормы из-за усиленного введения инсулина.

Кормление. Очень важно подобрать оптимальный способ кормления: одновременно с введением инсулина или спустя какое-то время после введения, частое кормление маленькими порциями или постоянный доступ к еде и пр. — в зависимости от типа применяемого инсулина, от вида корма и от индивидуальных особенностей животного.

Корм. После еды уровень сахара в крови резко возрастает, и организм кошки, больной диабетом, не справляется с нагрузкой. Следовательно, требуется обеспечить как можно более медленное поступление глюкозы из корма в кровь. Поэтому диабетический корм должен содержать особый подбор пищевых волокон с высоким уровнем клетчатки, достаточное количество белков, при этом быть сбалансированным и ограниченным по калорийности. Лучше всего использовать специальные лечебные диеты.

Важно кормить кошку таким объемом пищи, чтобы ее вес не превышал норму, поскольку полнота уменьшает чувствительность клеток к инсулину. Тучные животные обязательно должны сбросить вес, но только постепенно!

За кошкой с диагнозом "сахарный диабет" требуется постоянное наблюдение со стороны владельца под врачебным контролем, поскольку ее состояние может меняться в связи с изменением чувствительности к инсулину или развитием сопутствующих заболеваний. Поэтому нужны систематические контрольные осмотры, лабораторные анализы, обновления кривой глюкозы при необходимости.

Советы владельцам:

Низкий уровень глюкозы в крови (гипогликемия) может быть страшнее высокого (!), так как наличие высокой глюкозы сказывается на организме постепенно, а вот падение глюкозы ниже нормы быстро приводит к фатальным последствиям. Поэтому во избежание гипогликемии при использовании инсулина требуется держать уровень сахара немного выше верхней границы нормы. Если же гипогликемия произошла, и вы не можете самостоятельно откорректировать это состояние, даже если это произошло в ночное время, вам необходимо незамедлительно показать животное врачу! Поможет круглосуточная ветеринарная клиника.

По той же причине лучше поставить инсулина меньше, чем передозировать его. Поэтому никогда не вводите инсулин повторно (!), даже если не уверены, что удалось ввести всю дозу или не знаете точно, вводил ли его кто-нибудь из домашних уже до вас. Безопаснее один раз пропустить инъекцию, чем ошибочно ввести ее дважды.

Вскрытый флакон инсулина обычно рекомендуется через 1,5-2 месяца выбрасывать. Во избежание перебоев с инсулином лучше всегда иметь дома запасной флакон.

При диабете важна пунктуальность— еду и лекарства нужно давать регулярно через определенные промежутки времени, поэтому запас пищи и медикаментов всегда должен быть достаточным.

Также под рукой требуется иметь источник сахара (мед, патоку, сахарный сироп или раствор глюкозы). При первых признаках гипогликемии, когда уровень сахара в крови вдруг становится опасно низким (слабость, неустойчивая походка, дрожь, потеря сознания, судороги), надо предложить животному поесть, а в случае отказа- намазать на слизистую рта (язык, десны) сахарный сироп и немедленно обратиться к врачу.

Заболевание "сахарный диабет" довольно тяжелое, но при постоянном ветеринарном контроле, правильном кормлении и приеме лекарств ваш питомец может прожить долгую и интересную жизнь!

Вы всегда можете позвонить нам, чтобы задать необходимые вопросы по номерам 646-76-26 и 983-40-41 или подойти к нашим специалистам для консультации!