п.Колтуши,
Школьный переулок,
д. 1,
м.Улица Дыбенко,
с 10 до 21
+7 812 983 40 41
Круглосуточно
24
часа
ул.Коллонтай,
д.30, к.1
м.Проспект Большевиков,
круглосуточно
+7 812 646 76 26
Без
ночного тарифа

СПЕРМОГРАММА КАК МЕТОД ДИАГНОСТИКИ

Проблемы репродукции собак все чаще встречаются в современном ветеринарном мире. Всякий раз, когда вязка не приводит к успешной беременности, репродуктивность и кобеля и суки должна быть оценена. Патологии репродуктивной системы самцов значительно проще выявить, чем у сук. Владельцы суки и кобеля часто "указывают пальцем друг на друга", утверждая, что не их собака является причиной проблемы. Эти споры, конечно, не являются продуктивными. Только проведение исследования репродуктивной функции животных является лучшим способом выявить причины несостоявшейся беременности. К сожалению, несмотря на все усилия владельцев и множественные исследования ветеринарных врачей, иногда причина так и остается загадкой.

Многие заводчики приводят своих кобелей к специалистам, прежде чем они допускаются к вязке, чтобы оценить их репродуктивные способности. Данные проблемы изучаются областью науки под названием андрология животных. Ветеринарный врач будет тщательно собирать анамнез, который включает в себя данные о предыдущем использовании кобеля, пометах от него, проблемах у близких родственников, его история болезни, травмы, вакцинация. Диета и пищевые добавки должны быть обсуждены, равно как и подробности условий содержания собаки. Если кобель был обследован и признан годным для использования в племенном разведении, но сука так и не смогла забеременеть, ее здоровье и репродуктивные способности следует также изучить в мельчайших подробностях.

ветеринарный врач Ермакова Евгения Александровна

Ветеринарный врач должен провести тщательный осмотр половых органов, а так же провести необходимые лабораторные исследования. Осмотр половых органов включает в себя пальпацию семенников, придатка семенника и мошонку для поиска явных анатомических дефектов. Половой член и препуций будут рассмотрены на наличие аномалии или признаков заболевания, простата будет оценена пальпаторно через стенку прямой кишки или визуализирована посредством УЗИ.

Ермакова Евгения Александровна. Главный врач. Специализация: хирургия, репродукция, УЗИ.

Одним из наиболее важных исследований в оценке фертильности кобеля является анализ спермы - спермограмма. Сперма от собаки собирается вручную посредством мастурбации и будет оцениваться по ряду показателей, включая морфологию сперматозоидов, подвижность и концентрацию. Морфология оценивает долю физических отклонений спермиев. Оценивается подвижность, процент поступательно-прямолинейно движущихся сперматозоидов (70% является нормой для собак). Учитывается концентрация, это количество сперматозоидов в эякуляте.

По итогам анализа спермограммы будет принято решение о необходимости дополнительных исследований, таких как: УЗИ семенников и простаты, забор материала на бак. посев, ПЦР на инфекции или пункция для цитологического исследования.

Отсутствие сперматозоидов в сперме (так называемая азооспермия) может быть вызвана опухолью семенника, тестикулярной дегенерацией, недоразвитием семенника (гипоплазия), некоторыми физическими блокировками в семенных протоках или ретроградной эякуляцией (сперма поступает в мочевой пузырь, а не в уретру). Этот диагноз может быть поставлен путем забора мочи после эякуляции и ее исследования, несмотря на наличие эякулята.

Если содержание сперматозоидов в небольшом количестве ( это называется олигоспермия), ветеринар должен обратить свое внимание на семенники и придаток семенника, провести УЗИ семенников, пункцию для цитологического исследования, определение уровня тестостерона. Возможно это связано с аномальным развитием семенных канатиков или их атрофии, вследствие воспалительных процессов, травм или каких -либо других причин.

Диагностика и лечение бесплодия у собак часто подкрепляются и другими общими исследованиями, например: общий анализ крови, биохимический анализ крови, измерение уровня в крови таких структур как гормоны щитовидной железы, тестостерон и эстроген, анализ мочи. Результаты данных анализов помогают определить общее состояние организма животного и могут косвенно указывать на признаки инфекционного процесса или дисфункцию желез внутренней секреции, которые могут являться причиной бесплодия.

Животные с подозрениями на бесплодие, у которых наблюдается явная хромота и орхиты, обязательно должны быть проверены на бруцеллез!

Также может быть проведено рентгенологическое исследование на предмет переломов полового члена, контрастная рентгенография для выявления аномалий мочевыводящих путей, можно обнаружить опухоли в брюшной полости.

Поскольку причины бесплодия у кобелей такие разнообразные, диагностика точной причины может быть затруднена. Тем не менее, в большинстве случаев причина бесплодия выясняется.

Есть большой смысл провести анализ спермограммы собаке, чтобы не возникало претензий со стороны заводчиков суки. Если при нормальной спермограмме оплодотворения так и не произошло, то ,возможно, причина кроется в неправильном подборе срока вязки, бесплодии суки, или же резорбции плодов по тем или иным причинам.

Вы всегда можете позвонить нам, чтобы задать необходимые вопросы по номерам 646-76-26 и 983-40-41 или подойти к нашим специалистам для консультации.