п.Колтуши,
Школьный переулок,
д. 1,
м.Улица Дыбенко,
с 10 до 21
+7 812 983 40 41
Круглосуточно
24
часа
ул.Коллонтай,
д.30, к.1
м.Проспект Большевиков,
круглосуточно
+7 812 646 76 26
Без
ночного тарифа

Ветеринарный паспорт

Вы решили завести себе питомца. И не важно, является он чемпионом в выставках среди представителей своей породы или счастливчик с улицы, который попал в любящие и заботливые руки, он должен иметь собственный документ. У животных, так же как и у людей, существуют паспорта. И как многие могут подумать, что это чистая формальность, на самом деле это важный документ для любой собаки или кошки.

Какая информация указывается в паспорте?

Когда владельцы приходят в клинику на первую вакцинацию, после клинического осмотра и непосредственно введения вакцины, животному оформляют паспорт, чаще всего международного образца. В нем указывается информация о самом животном (вид, пол, порода, кличка, дата рождения, номер клейма и/или чипа, особенности и даже фотография), а также данные владельца и иногда заводчика. Помимо этого в обязательном порядке указывается номер регистрации животного по журналу вакцинации клиники, так как эта информация подлежит строгой отчетности в городскую ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных. На специализированных страницах указывается название вакцины, которую ввели животному, ее номер, серию и срок годности, а также дату введения. Подкрепляется это подписью ветеринарного врача, а также указывается дата проведения дегельминтизации и обработки от эктопаразитов. В дальнейшем данная процедура повторяется ежегодно.

Почему все так официально?

Ветеринарный паспорт животногоНа самом деле, вакцинация животных является очень важной мерой контроля вирусных инфекций, которые могут навредить не только домашним питомцам, но и их владельцам! С помощью ежегодной вакцинации сокращается число заболевающих и погибающих животных.

Помимо напоминаний о вакцинациях ветеринарный паспорт Вам потребуется, если вы собираетесь воспользоваться общественным транспортом, таким как автобус, поезд, самолет или паром, выезжая за пределы Санкт-Петербурга и Ленинградской области или пересекая границу Российской Федерации. В некоторых странах с помощью вакцинации добились полного исчезновения некоторых вирусных заболеваний, что очень облегчает жизнь питомцев и их владельцев, а также работу ветеринарных врачей. И именно поэтому, въезжая на территорию такой страны, на границе будут проверять, чтобы и Ваше животное было вакцинировано от этих болезней. В этом случае необходимо, чтобы в паспорте стояла отметка о вакцинации комплексной вакциной и вакциной от бешенства не менее, чем за месяц до отъезда, а также была указана дата проведения дегельминтизации и обработки от эктопаразитов. Далее с паспортом, содержащим всю информацию, и с самим животным Вам нужно обратиться в городскую ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных, чтобы получить справку, разрешающую перевозку питомца в другие регионы страны или заграницу.

Следует отметить, что некоторые страны имеют различные требования по вакцинациям, обработкам и срокам, поэтому необходимо уточнять в посольстве эти моменты заранее при планировании поездки!

В наше время усы, лапы и хвост не являются достаточным перечнем документов. У каждого домашнего животного должен быть паспорт для отслеживания проведения плановых вакцинаций. Это документ, позволяющий владельцам путешествовать вместе со своим любимцем.