п.Колтуши,
Школьный переулок,
д. 1,
м.Улица Дыбенко,
с 10 до 21
+7 812 983 40 41
Круглосуточно
24
часа
ул.Коллонтай,
д.30, к.1
м.Проспект Большевиков,
круглосуточно
+7 812 646 76 26
Без
ночного тарифа

Содержание животных в СПБ и РФ. Проблемы с оформлением документов и их решения в Санкт-Петербурге. Ветеринарные паспорта. Ветеринарные сопроводительные документы.

Периодически в Санкт-Петербурге в той или иной районной ветеринарной станции владельцам животных, выезжающим со своими домашними питомцами за пределы города или за границу, отказывают в выдаче ветеринарных сопроводительных документов. Отказ осуществляется устно. Основная причина отказа – это отсутствие у клиники, где владелец животного проводил вакцинацию, разрешения или лицензии на этот вид деятельности. Дополнительно указывается, что ветеринарный паспорт животного не соответствует установленному образцу. На вопрос владельца: «Что мне делать?» следует стандартный ответ: «Идите и разбирайтесь сами с клиникой, которая проводила вакцинацию вашего животного и оформляла ветеринарный паспорт». Надо отметить, что вплоть до конца июня 2011 года отказы носили частый характер. В июле 2011 года сотрудники Государственной ветеринарной службы благоразумно прекратили свои противозаконные провокационные действия.

По сути, подобные действия по отношению к проводившей вакцинацию клинике являются проявлением недобросовестной конкуренции. Конкуренции за услугу вакцинации кошек и собак, рынок которой можно оценить приблизительно в 200 000 000 рублей в год, если учитывать, что в Санкт-Петербурге сейчас около 400 000 кошек и собак (5 800 000 жителей, каждая четвертая семья содержит кошку и/или собаку, часто далеко не одну, а вакцинация стоит от 500 до 1000 рублей). Есть за что бороться! Вакцинацию кошек и собак теоретически можно было монополизировать, чем на протяжении нескольких лет и занималась Государственная ветеринарная служба города Санкт-Петербурга. В Северной столице решили, что вакцинация – это работа, направленная на ликвидацию опасных инфекционных болезней, поэтому ее может проводить только Государственная ветеринарная служба. Забывается только то, что действия по профилактике и ликвидации инфекционных болезней осуществляются за счет средств госбюджета, то есть должны быть бесплатны для владельца животного. Если какая-либо ветеринарная клиника пожелает проводить вакцинацию, то «разрешение» на проведение вакцинации можно приобрести, сотрудник Государственной ветеринарной службы смотрит клинику и либо соглашается, либо отказывает в выдаче данного разрешения. При выдаче разрешения на вакцинацию подписывается договор на приобретение клиникой ветеринарных паспортов так называемого установленного образца.

Как на самом деле должна осуществляться выдача ветеринарных сопроводительных документов владельцам домашних животных-компаньонов?

Приказ Минсельхоза РФ от 16.11.2006 N 422 в ред. от 19.03.2010 "Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 24.11.2006 N 8524). Согласно пункту 2.7. вышеуказанных Правил, ветеринарные сопроводительные документы выдают в течение одного дня при отсутствии необходимости проведения лабораторных исследований. Более требований нет.

Могут ли сотрудники Государственной ветеринарной службы требовать проведения лабораторных исследований? Например, при ввозе животного на территорию Украины могут ли потребовать лабораторное подтверждение того, что животное не больно токсоплазмозом?

Нет, это требование другой страны. Мы живем в Российской Федерации. Сотрудник Государственной ветеринарной службы может лишь уведомить о данном требовании владельца животного при выдаче ветеринарного сопроводительного документа. Но выдать его обязан.

Надо добавить, что лицо, уполномоченное подписывать ветеринарный сопроводительный документ и принимающее решение о направлении животного или груза на дополнительные лабораторные исследования, обязано по требованию владельца домашнего животного, обратившегося за получением ветеринарного сопроводительного документа, предоставить письменное обоснование мотивов принятого решения. Указанное решение может быть обжаловано в установленном порядке.

Имеют ли право сотрудники Государственной ветеринарной службы Санкт-Петербурга отказывать в выдаче ветеринарных справок и ветеринарных свидетельств при отсутствии у клиники, в которой проводилась вакцинация, какого-либо разрешения или лицензии на проведение вакцинации?

Нет, не имеют. Решением Федеральной антимонопольной службы от 13.09.2010 по делу № 1 15/115-10 и предписанием от 13.09.2010 № ПО/30742 Управление ветеринарии Санкт-Петербурга было признано нарушителем антимонопольного законодательства в области ветеринарии. Нарушение выразилось во включении в Административный регламент Управления ветеринарии Санкт-Петербурга нормы о необходимости получения организациями, осуществляющими ветеринарную деятельность, специального разрешения на проведение вакцинации животных (разрешения на проведение противоэпизоотических мероприятий). Ветеринарные клиники с целью оформления такого разрешения должны были получать акт обследования на наличие условий для проведения противоэпизоотических мероприятий, который выдается ветеринарными станциями на возмездной основе.

21 февраля 2011 года Арбитражный суд города Москвы отказал Управлению ветеринарии Санкт-Петербурга в удовлетворении искового требования в полном объеме и оставил без изменения решение Федеральной антимонопольной службы от 13.09.2010 по делу № 1 15/115-10 и предписание от 13.09.2010 № ПО/30742. Суд признал, что необходимость получения разрешения на проведение вакцинации животных и выполнения иных требований, связанных с ним, не предусмотрена действующим законодательством. Таким образом, нормативные правовые акты РФ не предусматривают выдачу каких-либо разрешений на регистрацию и вакцинацию животных.

Согласно части 7 статьи 201 Арбитражного процессуального Кодекса РФ, решения Арбитражного суда по делам об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия должностных лиц, подлежат немедленному исполнению, если иные сроки не установлены в решении суда.

Правомочно ли требование Государственной ветеринарной службы о предоставлении владельцем животного ветеринарного паспорта установленного образца?

Нет, неправомочно. Единой формы ветеринарных книжек вакцинации, которые еще называют ветеринарными паспортами, в Российской Федерации не существует.

Как поступать владельцу животного в случае, если ему на районной или городской ветеринарной станции отказывают в выдаче ветеринарных сопроводительных документов или не заверяют ветеринарные сопроводительные документы?

Письменно потребовать сформулировать причины отказа и в дальнейшем обжаловать действия сотрудников Государственной ветеринарной службы в суде. В течение трех дней письмо регистрируется, а в течение месяца на него дается ответ. Согласно п. 2.2.8 Административного регламента Управления ветеринарии Санкт-Петербурга по исполнению государственной функции осуществления организации противоэпизоотических и других ветеринарных мероприятий, включая мероприятия по предупреждению и ликвидации очагов болезней, общих для человека и животных, мероприятия по охране территории Санкт-Петербурга от заноса заразных болезней животных, утвержденного Распоряжением Управления ветеринарии Правительства Санкт-Петербурга от 24.02.2010 N 129 в ред. от 30.03.2011, решение об отказе в заверке ветеринарного свидетельства по требованию заявителя оформляется в письменном виде и выдается или направляется заявителю не позднее, чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения. Надо отметить, что проявление жесткой собственной позиции как владельца животного, так и ветеринарного врача, ранее оформлявшего паспорт, или владельца клиники решает вопрос о выдаче ветеринарного свидетельства положительно. Если речь заходит о судах, жалобах и входящих письмах и запросах, все ветеринарные врачи, врачи-эпизоотологи, заместители и начальники РВС плавно уходят от конфликта.

О ветеринарных паспортах

Ветеринарные паспорта можно разделить на 2 группы:

1. Соответствующие европейским требованиям, так называемые европейские ветеринарные паспорта. Пример такого паспорта – это ветеринарный паспорт, выпускаемый Санкт-петербургским ветеринарным обществом.

2. Несоответствующие европейским требованиям, так называемые ветеринарные паспорта ограниченного применения. Такие паспорта выполнены на бумаге низкого качества, не имеют необходимых форм на страницах, а также перевода на английский язык и язык сопредельного государства. Примером такого паспорта могут служить ветеринарные паспорта, длительное время упорно тиражируемые в Санкт-Петербурге (желтого, синего, голубого цветов) и по непонятным причинам являющиеся еще и бланками строгой отчетности. Использовать такие паспорта при оформлении вакцинации владельцам животных, которые собираются выезжать за рубеж, не рекомендуется.

Еще одна любопытная новость: финнов с 2009 года не интересует Российское ветеринарное свидетельство формы 1, они его не требуют и не читают. Нужен Европейский ветеринарный паспорт, то есть паспорт единого образца, переведенный на три языка: язык государства, в котором оформлялся паспорт (русский), язык ближайшего сопредельного государства (финский) и английский язык. Необходимо чипирование животного, проведенное до вакцинации от бешенства, проведение вакцинации против бешенства не раньше, чем за 21 день до пересечения границы, дегельминтизация (действительна месяц).

Выводы:

1. Разрешение на проведение вакцинации ветеринарным клиникам города Санкт-Петербурга не требуется, и получать его не надо.

2. Вакцинировать и выдавать ветеринарные паспорта может любая ветеринарная клиника Санкт-Петербурга.

3. Оформлять можно любой ветеринарный паспорт. Лучше, если он будет европейского типа. В этом случае пересечение границы для владельца животного значительно упрощается.

4. Сотрудники Государственной ветеринарной службы не имеют права отказывать в выдаче ветеринарных сопроводительных документов владельцам животных, выезжающим за пределы города Санкт-Петербурга, если вакцинацию они проводили в ветеринарных клиниках, не имеющих каких-либо разрешений на проведение данного вида деятельности, а ветеринарный паспорт у них неустановленного образца.

5. Предупреждение о серьезности намерений решает все проблемы с сотрудником Государственной ветеринарной службы, совершающим противоправные действия.

Дорогие владельцы, мы напоминаем, что наша ветеринарная клиника на Коллонтай (невский район) и ветеринарная клиника в Колтушах (всеволожский район) оказывают самые необходимые услуги : вакцинация животных и чипирование животных недорого!

Вы всегда можете позвонить нам, чтобы задать необходимые вопросы по номерам 646-76-26 и 983-40-41 или подойти к нашим специалистам для консультации!