Иммунная система организма – это сложный комплекс взаимодействия специальных клеток в крови и тканях, вырабатывающихся и предназначенных для блокирования нежелательных организму чужеродных агентов (вирусов, бактерий, других клеток).
Антиген - это абсолютно любая инородная субстанция, неугодная организму, которую он, организм, принял решение нейтрализовать посредством иммунной системы, тех самых «клеток-защитников», которые в иммунологии называются Антитела.
Различают врожденный, приобретенные активный и пассивный иммунитеты.
Активный, может возникать после перенесения инфекционного заболевания или введения в организм вакцины. Такой иммунитет можно создать и искусственно, вводя в организм иммунные сыворотки или глобулины, содержащие антитела против соответствующих микробов, токсинов, вирусов или грибковых заболеваний и вакцинацией инактивированными вакцинами. Иммунитет образуется через 1-2 недели и сохраняется год или несколько лет.
Пассивно приобретённый возникает при передаче готовых антител от матери к плоду через плаценту или с грудным молоком (колостральный иммунитет), обеспечивая в течение нескольких месяцев (3-4мес) невосприимчивость котят и щенков к некоторым инфекционным заболеваниям. Мать передает плодам весь набор антител, который имеет сама, соответственно если она не вакцинирована, то и плоды остаются без иммунитета до периода вакцинации.
Суть вакцинации заключается в ведении в организм ослабленных или убитых штаммов возбудителей определенных заболеваний – наиболее опасных или часто встречающихся на данный момент времени. В ответ на введение вакцины клетками иммунной системы начинается синтез защитных антител, равнозначных по силе, как после непосредственно перенесенного заболевания. Продолжительность «жизни» антител различная и зависит от фирмы производителя вакцины, состояния иммунитета, сопутствующей патологии и других причин.
К сожалению, вакцинация не дает 100% гарантии, что ваше животное не заболеет, но значительно уменьшает вероятность заболевания, а если все- таки животное заболеет, то скорее всего в легкой форме.
Вакцина, представляет собой сухой и жидкий компоненты, содержащие ослабленные (аттенуированные) или убитые возбудители. Вводится подкожно. Вакцина индуцирует выработку высоких титров антител к каждому антигену, которые она содержит.
Любая прививка, проведенная впервые, всего лишь «готовит» организм к установлению и закреплению иммунитета. Клинически доказано, что при однократной первичной вакцинации не достигается должной напряженности иммунитета и при попадании в организм большого количества вируса или очень патогенного штамма, организм может не выдержать нагрузки, иммунная система не справится с антигеном и произойдет заболевание. Поэтому ветеринарные врачи всегда настоятельно рекомендуют делать первичную вакцинацию с ревакцинацией через 3-4 недели.
Схема вакцинации собак:
I прививка – в 9 недель (два месяца и одна неделя)
II прививка – через 3-4 недели (вакцинация от бешенства должна быть сделана не ранее 3мес возраста)
В дальнейшем вакцинацию проводят один раз в год.
Пока не сделаны все прививки, со щенком нельзя гулять, не рекомендуется допускать контакты с уличной обувью, верхней одеждой, другими животными. Карантин снимается через 10-14 дней после ревакцинации (вторая вакцинация). До прививки за 10 дней необходимо дать ветеринарный препарат от глистов (дихинел, мильбемакс, триантелм, дронтал, поливеркан, цестал, каниверм и др.).
Схема вакцинации кошек:
Обычно курс вакцинаций для котят начинается с 12-недельного возраста, с последующей ревакцинацией через 3-4 недели, но в особых случаях возможна вакцинация с 8 недельного возраста. Взрослых кошек вакцинируют 1 раз в год. До прививки, за 10 дней, необходимо провести дегельминтизацию (дронтал, празител, празицид, каниквантел, профендор, мильбемакс и др.).
Если вы планируете кастрацию вашего животного, обязательно заранее сделайте все прививки, т.к. после операции животное будет ослаблено и риск заражения инфекционным заболеванием возрастает.
Расшифровка латинских символов названия вакцин:
RCPCh - против вирусного ринотрахеита, калицивирусной инфекции, панлейкопении и хламидиоза.
R – для собак и кошек против бешенства
TRICAT – против вирусного ринотрахеита, калицивирусной инфекции и панлейкопении.
Вакцинация животных важное и необходимое мероприятие, которое служит для предупреждения инфекционных заболеваний. Достаточно сказать, что значительная часть животных погибает от заболеваний, которые можно предотвратить, если сделать домашнему питомцу прививку вовремя.